Врачи давно утверждают: высыпаться крайне важно для здоровья! Организму нужен полноценный отдых и обновление, а мозгу – возможность обработать полученную за день информацию.

Недостаток сна не просто вреден для общего самочувствия. Оказывается, он даже способен привести к ожирению. Этот вывод был сделан сотрудниками японского университета Васэда совместно с организацией Kao Corp.

К исследованию привлекли две группы добровольцев – мужчин 23-25 лет, не испытывающих проблем со здоровьем. Каждого человека на три дня поселили в отдельное помещение, оборудованное приборами для измерения метаболизма – обмена веществ.

Одной группе позволяли спать по 7 часов ежедневно, а вторая группа спала всего по 3,5 часа. Кормили всех участников одинаково, однако периодически спрашивали, не голодны ли они.

Через три дня молодые люди сдали анализ гормонов, контролирующих аппетит. Выяснилось, что у участников регулярно недосыпавшей группы количество этих гормонов снизилось на целых 10 процентов! А особо острое чувство голода посещало мужчин поздно вечером, перед сном.

Интересно, что уровень гормона нормализовался, как только участники полноценно выспались в течение 7-8 часов. Это окончательно убедило ученых в том, что сон, активность и количество поглощаемой пищи тесно взаимосвязаны. Из-за снижения уровня гормона, организм чаще требует белков, жиров и углеводов, однако уровень активности остается на прежнем уровне. Следовательно, излишки откладываются в виде жира.