27 апреля – 8 мая 2019 года

КАТМАНДУ-ПОКХАРА-МУСТАНГ

В мае мы отправляемся в Непал и Мустанг, чтобы совместить великолепный треккинг с прохождением учебной программы.

Семинар проводят: Кирилл Ржаной и Сергей Брызгалин

О треккинге: 
«Мустанг» – скрытое сокровище Непала. Трек Нижнего Мустанга находится в трансгималайском районе Аннапурны и является частью цепи Аннапурны.

Наш треккинг начнется в Джомсоме после полета над снежными шапками Гималаев. Тропа проходит по древнему торговому пути, он же паломнический путь Муктинатх – место, дающее Освобождение.

Этот треккинг примечателен разнообразием ландшафта, культуры и экологии Непала. Область Джомсом – Муктинатх долгое время была частью Королевства Мустанг. По пути нам будут встречаться руины древних фортов, монастырей тибетского буддизма, а также религии Бон (религия, которая преобладала на этой территории до Буддизма) и пещеры.

Главная особенность этого треккинга – прогулка по ущелью, высеченному рекой Кали Гандаки, которая несет воду с Тибетского плато, чтобы в конечном итоге влиться Ганг в Индии.

До 1991 года Мустанг был закрыт для посещения туристов, только получив персональное разрешение (благословение) Далай Ламы и Короля Непала, можно было посетить эту скрытую от посторонних глаз святыню буддизма.

О преподавателях:

Кирилл Ржаной – старший преподаватель йоги и медитации в Московском Университете Йоги.
Опыт практики с 2003 года. Имеет высшее психологическое образование. Ведет частную психотерапевтическую практику. Основатель Школы психосоматического здоровья. Разработчик учебных программ для преподавателей йоги и психологов.

Основной род деятельности – проведение учебных программ. Провел более 100 выездных семинаров и других учебных программ по всему миру.

 

Сергей Брызгалин – профессиональный преподаватель по психотехникам. Опыт практики более 12 лет. Закончил «Университет эффективного развития», где получил навыки инструктора и разработчика психотехник. Ученик Олега Бахтиярова.

Участвовал в исследовательских разработках в рамках проекта Global Future 2045. Принимал участие в нескольких конференциях посвященных креативным технологиям. (Международный инновационный форум «Креативные технологии: перспективы и пути развития» Элиста 2010.Первый, второй, третий психонетические конгрессы Санкт-Петербург).

Ведет исследовательскую деятельность. На данный момент, основная задача исследования – разработка новых методов быстрого обучения любым навыкам. А так же, быстрой передачи этих навыков внутри групп. Кроме этого, занимается изучением проблемы создания новых навыков, которые могут быть полезны в сегодняшней жизни. Как пример: навык интуиции и предвидения.

Учебная программа семинара:

  • Освоение методов тренировки сознания (медитация, концентрация (дхарана), деконцентрация). Данные практики делают сознание более спокойным, повысят концентрацию внимания.
  • Хатха-йога (там, где будет возможность, т.к. маршрут путешествия не предполагает специальных площадок. На семинаре будет около 6 практик по хатха-йоге)
  • Базовые психотехники:
    • Постановка и развитие волевых качеств: энергичность, терпеливость, выдержка, смелость.
    • Постановка и развитие четырех способов работы внимания: фигурное, фоновое, процессное, активное.
  • Результаты освоения:
    • Повышение работоспособности в 2-3 раза.
    • Умение преобразовывать интенсивность помех в полезную энергию.
    • Способность к преодолению процессов инерции (лень, слабость, низкий моральный дух).
    • Увеличение объема внимания и способности к обработке большего объема информации.
    • Возрастание способности к обнаружению скрытых, ранее не замеченных возможностей в жизненных ситуациях.
    • Повышение усидчивости, контроля эмоций и общей эффективности в целевой деятельности.

  • Блок навыков управления стрессом:
    • Получение теоретического представления о процессах стресса.
    • Научитесь различать проявления стресса на телесном, эмоциональном, интеллектуальном, когнитивном уровнях.
    • Умение управлять реакциями на стресс и способность организовывать жизнедеятельность с учетом неблагоприятных факторов.
    • Умение различать, управлять и купировать реакции на стресс у других людей.
    • Получите методическое представление об организации процессов восстановления после выхода из стрессовых ситуаций.
  • Задачи этого блока:
    • Постановка рефлексивных процессов в применении к стрессовым факторам.
    • Формирование целостного взгляда на реакции человека на стресс.
    • Освоение навыков управления поведением в стрессовых ситуациях.
    • Освоение навыков восстановления и смягчения стрессовых воздействий в регулярной деятельности.
    • Интеграция полученных навыков в жизнь.
  • Результаты прохождения блока:
    • Понимание что такое стресс. Понимание фаз процесса развития стресса. Формальное различение источников стрессового воздействия.
    • Умение обнаружить стрессовые факторы в своей жизни. Умение управлять этими факторами. Умение справляться с последствиями стрессовых воздействий.
    • Освоение техник выхода из затянувшихся стрессовых воздействий.
    • Методика внедрения средств управления стрессом в регулярную жизнь.
  • Отдых и перезагрузка в Гималаях!

Программа путешествия:

День 0 (19 мая)
Вылет в Катманду. Ура!!!

День 1 (20 мая)

Встреча группы (для тех участников, кто уже прилетит к этому времени)
Прибытие в Непал. Трансфер в отель, расположенный рядом со ступой Боуданатх и отдых.

16:00 — Сбор группы на рецепции.
16:20 — Практика хатха-йоги.
19:30 — Экскурсия к ступе Боуданатх.

Ступа Боуданатх – место с потрясающей атмосферой и энергетикой. Это одна из самых древних и больших ступ, сюда стекаются тысячи паломников. В районе Боуды расположены десятки буддийских монастырей.

20:00 — Совместный ужин. Знакомство с участниками, формирование намерения на йога-тур в Непале 2018

День 2 (21 мая)

Утренняя практика. Экскурсия в индуистский комплекс Пашупатинатх. (“Непальский Варанаси”, крупный храмовый комплекс индуизма, расположенном на реке Багмати. Храм Пашупатинатх – старейший храм Непала. Многие считают это храм главным святилищем Шивы в мире. Он построен около 400 года нашей эры).

По желанию свободный отдых вместо экскурсии.

Вечернее занятие.

День 3 (22 мая)

Перелет в Покхару.

Городок Покхара расположен в предгорьях массива Аннапурны, на берегу прекрасного озера Фева. Столь живописное месторасположение и близость к Гималаям, обеспечили Покхаре заслуженную славу одного из лучших горных курортов Непала.

Отдых. Вечерний интенсив.

День 4 (23 мая) Покхара – Джомсом (2.720м, 25 Минут)

Утренняя практика хатха-йоги.

Сегодня мы отправимся в аэропорт Покхары, чтобы совершить живописный полет над снежными Гималаями в Джомсом; штаб-квартира района с правительственными учреждениями, магазинами и военной частью. Джомсом является воротами в Мустанг. После зелёной Покхары нас встретит довольно лунный пейзаж и восхитительный снежный пик Нильгири, смотрящий в голубе небо.

Наш путь лежит по тропе Тхак-Холе, где мы будем встречать Лопу (людей из Мустанга), едущих на своих красочно украшенных лошадях, паломников по дороге в Муктинатх и закаленных трекеров, пересекающих проход Торанг-ла (5416 м).

Треккинг от Джомсома до Кагбени займет пол дня.

Сама деревня Кагбени довольно интересное явление, она словно находиться на перекрестке прошлого и настоящего.

После обеда будет свободное время, чтобы посетить старый монастырь Сакьяпа.

День 5 (24 мая) Джомсом  – Кагбени (2.800м, 3 Часа)

Сегодня мы выдвигаемся в Кагбени. Эта уютная средневековая деревушка состоит из тесно упакованных саманных домов и причудливых переулков. Деревня находится в небольшом зеленом оазисе. В Кагбение находится старый монастырь из красного камня.

Часть слова “Kag” раньше была “Ghag”, что означает центр. Следовательно, она является центром близлежащих деревень из Джомсома в Муктинатх, а так же с юга и на восток.

Прежде чем отправится в Муктинатх, паломники совершают здесь свои ритуалы. Слово “Beny” на Непальском означает слияния рек. Здесь сливаются Кали-Гандаки и Джхонг.

Деревня сохраняет характерный внешний вид города-крепости. Этот город играл важную роль для “Соленых торгов” между Тибетом и Непалом. Однако, с образованием Королевства Мустанг в 15 веке, значимость Кагбени не уменьшилась.

Основной этнической группой, проживающих в селе, является Лопа. Это малочисленная народность тибетского происхождения.

День 6 (25 мая) Кагбени – Муктинадх (3.760 м, 4 Часа)

Сегодня наш йога-треккинг пройдет по южной стороне долины Джонг Кхол, выше оазиса с садами и полями пшеницы. После восхождения мы обойдем поселок Кхингар (3.280 м).

Далее тропа пройдет вдоль очаровательной средневековой деревни-крепости Джаркот (3.550 м), которая расположена на обрыве холма. Несколько минут ходьбы и подъем переносит нас в важное паломническое место в Муктинатх (3.800 м).

Муктинатх – это одно из самых значительных мест на земле для буддийских и индуистских паломников. Место, дающее освобождение. Здесь присутствует уникальное сочетание родников с водой, природного газа и морских окаменелостей, которым миллионы лет считается священным.

В Муктинадхе мы будем медитировать и совершим специальный ритуал. Проведя некоторое время в этом священном пространстве, мы выдвинемся в Джомсом.

Очень давно, более трех тысяч лет назад, в маленькую горную долину, расположенную у подножия снежных исполинов Аннапурны и Дхаулагири на границе с Тибетом, пришли альвары и, увидев 108 источников, бьющих из земли и огонь, горящий среди голых камней, сочли ее местом бога Вишну.

Они провозгласили это место одним из 108 земных дивья-дешам, и назвали его Муктикшетра, или Муктинатх, что значит “Место, где достигают освобождения”.

Некоторые факты о Муктинатхе:

  • городок в Гималаях, расположенный на высоте 3800 м. в заповеднике Аннапурны, в округе Нижний Мустанг
  • единственное место на Земле, где сливаются воедино 5 элементов, составляющие этот материальный мир (земля, вода, огонь, воздух и эфир)
  • одно из 51 шакти-питх – священных мест, где упали на Землю части тела Шакти, возлюбленной Шивы
  • одно из 108 дивья-дешам – священных мест Вайшнавской традиции Индуизма
  • священное место, как для Буддистов, так и для Индуистов
  • место, где медитировал Падмасамбхава, Гуру Ринпоче – Учитель, принесший Буддизм в Тибет
  • главный храм Шри Муктинатх омывают 108 священных источника, способных смыть всю плохую карму

День 7 (26 мая) Муктинатх – “Деревня Джхонг”

Мы проведем этот день, исследуя город Муктинатх и отправимся в деревню Джхонг. Начнем с ритуала в главном храме Муктинатха, затем отправимся в Джхонг (храм Муктинат является одним из самых значительных мест паломников на земле для индусов и буддистов. Считается, что ритуал в этом храме очищает карму).

Далее нас ждет удивительный ландшафт пустыни, откуда открывается вид на горные хребты Нилгири и Даулагири. Пообщаемся с местными жителями и больше узнаем об их многовековой культуре. В Мустанге культура Тибета сохранилась куда лучше, чем в самом Тибете после захвата китайцами.

Вся северная сторона долины Муктинатх – длинный и очень сухой склон с часто сильно размытыми склонами песчаника. Только в нескольких областях мы встретим поля и деревни. Они выложены как блестящий жемчуг на ожерелье; пока культура сохранилась, они бесспорно заслуживают посещения.

После Чонгур деревня Чхонг самая большая. Его часто называют также Дзонг. В течение многих лет тропа к Кагбени через эти деревни была запрещена для треккеров, поскольку они находились в запретной зоне Верхнего Мустанга, но позже деревня Чжун была исключена из этого правила.

С 2006 года официально разрешено спускаться с Ранипаувы до Кагбени по северной тропе.

Джунг или Дзонг – это имя крепости вокруг которой построена деревня. Поскольку стены были построены из высушенной глины, от них сейчас остались только фигурные руины. Мы увидим и  другие руины Дзонг в Джаркоте и Кагбени, а также старые буддийские Гомпы, расположенные на хребте, который простирается в долину, и открывает потрясающий вид на всю долину Муктинатх и Торунг-Ла во всей их красе.

День 8 (27 мая) Торунг-Ла-Пасс (5,416 м) и обратно в Муктинатх (8-10 часов)

Это восхождение довольно сложное, поэтому будет по желанию. Часть группы может остаться, чтобы самостоятельно исследовать окрестности и просто отдохнуть. Начнем рано утром и будем подниматься вверх четыре-пять часов до вершины Торунг-Ла (5,416 м), где нас восхитят захватывающие виды на Мустанг и окружающие вершины. После медитации мы начнем неспешный спуск обратно в Муктинатх.

День 9 (28 мая) Трек в Джомсом через деревню Лубра

Утренняя практика. Мы прощаемся с Муктинатхом и совершим приятную прогулку по руслу реки Kali Gandaki. Впереди мы посетим деревню Лубра, которая является последней оставшейся деревней Бон (добуддийская религия) в целом регионе Мустанг.

Это место наполнено легендами и историями. В центре деревни есть монастырь Бонпо по имени Лубра Гомпа, который был основан Любрапой, великим ученым религии Бон в 11 веке. Несмотря на то, что туры в эту деревню большая редкость, бесспорно она заслуживает внимания!

День 10 (29 мая) Возвращение в Катманду

Утренняя практика. К сожалению, пришло время покинуть Мустанг и вернуться в столицу Непала – Катманду.
Нам предстоит впечатляющий получасовой полет в Покхару, затем в Катманду.

После треккинга, цивилизация с быстрым интернетом, разнообразной кухней и массажными центрами будет нас особенно радовать.

День 11 (30 мая)

Утренняя практика.
Время для сувениров.
Закрытие семинара, прощание с Непалом.
Вылет в Москву.

noun_492593_70C041

Список рекомендованных вещей будет выслан участникам личным письмом.
Количество участников в группе ограниченно! Оставляйте заявку на участие заранее!