Йога-тур Путешествие по Марокко «Из Сахары к океану»

Даты тура: 24 апреля – 3 мая 2017 (10 дней, 9 ночей)

Уровень сложности: тур подходит для занимающихся от 0 до 3 лет. Возможны персональные занятия по индивидуальной программе, составленной с учётом состояния здоровья и индивидуальных особенностей.

Йога тур проводит Ульяна Агалакова – сертифицированный преподаватель хатха йоги, виньяса крама йоги (акхила йога, авторский стиль Руслана Клейтмана), старший преподаватель и методист ДЫШИ студии. Представитель направления Акхила йоги в России.
Опыт преподавательской деятельности более 10 лет, опыт проведение йога-туров более 8 лет.

«Мой акцент в практике – это хорошая проработка спины и грудного отдела. На моих занятиях вы встретитесь как с динамической нагрузкой, так и со статическим удерживанием асан. Такой подход, вкупе с работой с дыханием позволяет добиться гармоничного развития тела и спокойствия ума.

Йога для меня – это образ жизни. Йога задает отличный настрой и помогает находить правильные решения, дает чувство наполненности, целостности и благодарности всему миру. Радость, уверенность, да и просто позитивные эмоции, которые получаешь от практики делают жизнь более гармоничной».

В этом путешествии вас ждет вся экзотика Марокко:
– колорит Марракеша;
– снежные вершины гор Атлас;
– сказочные красные дворцы и оазисы юга;
– рассветы и закаты на дюнах Сахары;
– волны Атлантики.

Магриб – это слово с детства кажется волшебным и сразу рисует в нашем воображении восточную сказку с экзотическими древними замками, восточными мудрецами, сутолокой и пестротой восточных базаров, и джином из волшебной лампы Алладина.
Магриб – так жители Марокко называют свою страну, что в переводе означает «запад».

Находясь на северо-западе Африки, на стыке с Европой, отделенное от нее узким Гибралтарским проливом, королевство Марокко впитало в себя лучшее от берберских, арабских, европейских, иудейских и африканских традиций.

Здесь чувствуешь удивительную гармонию реальностей древней и современной, где можно перенестись в сказки «Тысячи и одной ночи», путешествуя по оазисам с глинобитными берберскими дворцами-касба, гулять по римским развалинам и белоснежным городам с португальскими крепостями, учавствовать в поразительном спектакле марокканской жизни на площади Джемма Эль Фна в Маракеше, где заклинатели змей, шаманы, акробаты и танцовщики закружат вас в магическом хаосе…

И между африканским шаманизмом и исламом, между примитивными традициями и современностью, на перекрестке глобализации, мы обнаружим мистических музыкантов гнава из Марокко, кружащихся в трансовых танцах.

Марокко – это страна, где все вокруг похоже на театральные декорации, где можно потеряться во времени, и где вы по-настоящему перенесетесь в средневековье, воочию наблюдая за жизнью на узких улочках медин марокканских городов, погрузитесь в мир новых звуков, запахов и картин быта марокканской жизни, почти не изменившейся за последние 1500 лет.

В нашем путешествии вы увидите все разнообразие страны – посетите колоритный Маракеш, услышите пение муэдзинов в берберских деревнях гор высокого Атласа, увидите неповторимые краски рассвета в Сахаре, красные сказочные касба в оазисах, и вдохнете свежий океанский воздух в самом красивом городе атлантического побережья Марокко – Эссувейры.

ДЕНЬ 1. МАРРАКЕШ

Прилет в Маракеш, трансфер в риад (отель) и отдых после перелета. В этот день мы увидим «красную жемчужину Марокко», как называют Маракеш местные жители.
В течение более 2х веков этот город был центром великой империи. Зоко, медина, дворцы, сады и мечети представляют один из самых удивительных городов, который может увидеть путешественник. Мы посетим усыпальницу Саадитов, дворец Эль-Бади, известную на весь мир мечеть Кутубия, и проведем вечер на магической площади Джемма Эль Фна, наслаждаясь зрелищем жизни этой площади, жизни похожей на шоу для туристов, но на самом деле являющейся неотъемлемой частью быта жителей Маракеша в течение веков. Вечером нас марроканский ужин в прекрасном местном ресторане с блюдами марокканской кухни.

ДЕНЬ 2: МАРРАКЕШ – ГОРЫ АТЛАСА – АИТ БЕН ХАДДУ

Утром после занятий йогой и завтрака мы начинаем путешествие через горы к югу Марокко в сторону Сахары. В этот день мы пересечем весь массив гор Атлас с севера на юг, поднимемся на высший перевал – Тизи М’Тишка, увидим пастбища и долины с садами миндаля и инжира, и спустимся к преддверию Сахары. По дороге мы сможем увидеть настоящие берберские деревни гор Высокого Атласа, в которых сохранился берберский язык и культура.

Спустившись с гор мы окажемся в совершенно другой стране, на территории Великого Юга Марокко, с могучими дворцами касба, рощами финиковых пальм, пустыней с золотыми дюнами, и обитателями этой земли – кочевыми берберами и туарегами – «синими людьми».

Здесь мы откроем для себя мир сказочных красных дворцов касба, и проведем оставшуюся часть дня в самом известном и фотогеничном ксуре Марокко – Аит Бенхадду, объявленным ЮНЕСКО достоянием человечества. Отдыхаем и наслаждаемся касба и атмосферой этого уникального комплекса лабиринтов и домов, где снимались более 20 фильмов, среди которых «Лоренс Аравийский» и «Гладиатор». Вечером нас ждет занятие йогой на терассе с видом на экзотический и прекрасный Аит Бен Хадду.

ДЕНЬ 3: АИТ БЕН ХАДДУ – УЩЕЛЬЕ ТОДРА – ЭРФУД – МЕРЗУГА

Дорога к пустыне.

После завтрака мы продолжаем путешествие по долине Дадес, называемой «долиной 1000чи касб». Наш путь сегодня лежит по одной из самых красивых и экзотических земель Марокко – земле оазисов среди финиковых пальм, городов, сделанных из красной пустынной глины, похожих на мираж, совершенно нереальных, словно сошедших со страниц сказок 1001 ночи. Путь наш лежит также через долину роз – города Скура и Мгун, в которых производство розового масла – основа процветания.

Остановимся в одном из магазинчиков продающих косметику из роз, выпьем мятного чаю и продолжим наше путешествие приближаясь к пустыне Сахара. В сегодняшнем путешествии мы увидим пальмовый оазис Тимерхира, одно из чудес марокканской природы – ущелье Тодра с каньоном высотой 300м, проедем через еще несколько оазисов до города Эрфурд, где еще раз сделаем остановку, и приблизимся к пустыне в поселке Мерзуга. В конце пути перед нами откроется удивительное зрелище – песчаные дюны Эрг Чебби – цель нашего путешествия в пустыню.

Здесь мы садимся на верблюдов и в сопровождении проводников выезжаем в пустыню. Прогулка по пустыне завершится в лагере у подножия самых высоких дюн, высота которых достигает 150 метров!

Мы разместимся в типичных берберских палатках – хаймах, сделанных из верблюжей шерсти, и пока готовится ужин, у нас будет время подняться на вершину дюны и увидеть закат над пустыней!! Занимаемся йогой и ужинаем под звездами пустыни и светом луны. Этой ночью нас ждет берберская музыка в исполнении наших берберов -проводников. Мы можем и сами поучиться у них игре на там-таме, и будем танцевать под светом африканской луны.

ДЕНЬ 4: ЙОГА В ПУСТЫНЕ

Полный день в тишине и спокойствии пустыни, погружение в йогу, и прогулки на вершины песчаных дюн чтобы встретить закат солнца, насладиться игрой света и теней на песчаных узорах дюн. Это день, проведенный в погружении в практику, в свой внутренний мир и окружающую нас красоту.

Сегодня мы занимаемся йогой на коврах, расстеленных на песке внутри нашего лагеря, гуляем по дюнам и поднимаемся на их вершины чтобы любоваться бесконечностью пустыни. Вечером снова нас ждут ритмы дарбуки и там-тама, и танцы под луной..

ДЕНЬ 5: САХАРА – ТОДРА – УЩЕЛЬЕ ДАДЕС

Проснувшись до восхода солнца, мы оседлаем наших верблюдов и пойдем встречать солнце, восходящее на востоке со стороны Алжира. Рассвет над дюнами Эрг Чебби – это неповторимые краски зарождения дня в совершенно уникальном месте. Зарядимся энергией солнца!

Продолжится наше путешествие по пустыне под лучами рассветного солнца, в игре света и теней на склонах дюн. Краски этого рассвета останутся в вашей памяти на всю жизнь.

Возвращаемся в базовый лагерь где завтракаем, принимаем душ после ночи среди песков и собираемся в дорогу. Сегодня нас ждет переезд к ущелью реки Дадес.
Ущелье реки Дадес – это узкий проход с гигантскими каменными стенами, пробитый за милионы лет рекой Дадес в каменистой горе. Здесь мы остановимся на отдых и ночлег в касба, построенном в самом узком месте ущелья, и сможем заниматься йогой на просторной террасе с панорамным видом на ущелье, вечером искупаться в реке, текущей прямо напротив нашего отеля.

ДЕНЬ 6: ДАДЕС – МАРРАКЕШ.

Возвращаемся в Марракеш, снова пересекая массив гор Атлас. Будем двигаться по другому маршруту – старому караванному пути, издревле соединявшему север и юг Марокко. Это дорога, по которой в течение веков торговые караваны из Марокко шли на юг в Мавританию и Мали. По дороге увидим уникальные поселения с домами сделанными в горных стенах, и попадем в уникальный полуразвалившийся дворец паши Глауи, правителя юга Марокко. Вечером прибываем в Марракеш и проводим вечер в отдыхе или прогулках по площади Джемма Эль Фна.

ДЕНЬ 7: МАРРАКЕШ – ЭССУВЕЙРА.

После утреннего занятия йогой и завтрака мы выезжаем в Эссувейру. Нас встретит свежий Атлантический ветер и атмосфера античного Могадора – так назывался этот город в древности. Эссувейра – один из самых красивых городов Марокко, с благоприятным климатом в течение всего года и Атлантическим ветром, дающим возможность практиковать кайт и виндсерфинг и делающим город Меккой серферов со всего мира.

Также Эссувейра – город музыки Гнава:
Изначала Гнава – это был музыкальный ритуал вызова духов у рабов, привезенных марокканскими султанами несколько столетий назад из центральной Африки. Члены этого сообщества сохраняли свои традиции, истории о выживании и адаптации, в музыке. Отголоски музыки Гнава можно услышать в современных джазовых и реггей композициях. Сам Джимми Хендрикс некоторое время жил и писал музыку в марокканском атлантическом городе Эссувейра, где с 1998 года проводится международный фестиваль музыки гнава, на который съезжаются музыканты разных стилей со всего мира, известные регги и джаз банды, воспринявшие вибрацию музыки Гнава и использующие ее в своих композициях. Фестиваль Гнава – это большое событие международного уровня, собирающее в Эссувейре почти 200 тысяч зрителей .
В Марокко Джимми Хендрикса привлекла свежая красота Эссувейры, благоприятно влияющая на его творчество, именно там была написана его известная песня «Castles made of sand ». Во дворе риада Amadine Джимми сочинял музыку, вдохновленный песком, ветром, пейзажем и местным колоритом.
Теперь Эссувейра – романтичный богемный город-крепость, мекка для артистов и серферов.

ДНИ 8 и 9: Essaouira: пляжи и больше…

Наслаждаемся отдыхом на пляжах Атлантики! В Эссувейре можно прогуляться по песчаным дюнам пляжа на верблюдах, или покататься на квадроциклах,
заняться виндсерфингом, прогулкой на лошадях по берберийским поселениям в окрестностях Эссувейры или окунуться в историю города. Город Эссувейра (древнее название Могадор), основанный финикийцами в VII веке до н.э., стал в XV веке Атлантическим постом Португалии, где они построили военную крепость и порт. Город полон старинных крепостей и мечетей, и медина – это лабиринт узких улочек со множеством торговых лавок с экзотическими товарами, картинных галерей, ресторанов и марокканских СПА – хаммамов. Вечером Эссувейра наполняется жизнью и местные кафе и рестораны оживают от количества желающих отведать блюда марокканской кухни, местные и приезжие артисты выставляют на улицах свои работы, открываются ремесленные мастерские. Мы проведем эти дни в занятиях йогой на просторной террасе нашего риада и отдыхе.

День 10: ESSAOUIRA – MARRAKECH
День прощания с Марокко.
Завтрак и выезд в Аэропорт Марракеша или Касабланки.

СТОИМОСТЬ ТУРА:
При группе от 6 человек: 1250 Евро;
Доплата за одноместное размещение: 200 Евро.
Билет Москва-Касабланка-Москва: 25 000 руб. (прямой рейс)

ЦЕНА ВКЛЮЧАЕТ:
– Все трансферы по программе кроме трансферов из аэропорта прибытия и обратно в дни 1 и 10 (прилет может быть в Марракеш или в Касабланку);
– Размещение (двухместное) в риадах в Маракеше, Аит бен Хадду, долине Дадес и Эссувейре;
– Размещение в берберской хайме на ночевке в пустыне (2ночи);
– Полупансион (завтрак, ужин) в дни 1-6 (включительно);
– Полный пансион в день проведенный в пустыне (день 4);
– Завтрак в дни 7-10;
– йога-программа;
– Русскоговорящий сопровождающий в течение всего тура.

ЗАМЕЧАНИЯ:

– перед поездкой участникам тура будет выслан ИНФО ЛИСТ с информацией о стране, список необходимой одежды и другой полезной информацией..

-при ночевке в пустыне – размещение в хаймах среди дюн. Около лагеря есть душ и туалет;

-цена дана с учетом на размещение в частном риаде на океане в номерах, количество которых ограничено. Если количество участников группы превысит количество мест в основном риаде в Эссувейре, размещение другой части группы будет в соседнем риаде того же уровня. Риады – это частные гостиницы, бывшие резиденции марокканской знати;

– При прилете в Касабланку организуется групповой трансфер до Марракеша. При прилете в Марракеш организуется групповой трансфер из Ессувейры в Марракеш в день вылета. Если члены группы прилетают различными рейсами, трансферы организовываются индивидуально, но также есть возможность добраться из Касабланки до Марракеша на общественном транспорте.

ЦЕНА НЕ ВКЛЮЧАЕТ:
– трансфер Касабланка-Маракеш в случае прилета в Касабланку;
– трансфер Эссувейра – Марракеш и Эссувейра – Касабланка (организуются отдельно так как прилеты и вылеты членов группы могут быть из этих 2х городов);
– экскурсию с русскоговорящим гидом по Марракешу;
– международный перелет в Марракеш (или Касабланку);
– туристическую страховку.

Регистрация на тур открыта!
Организатор Ульяна Агалакова, 8-985-368-69-09, ulyana-agalakova@yandex.ru