Йога-тур в Перу «Календарь майя»

Лима-Куско-Пукальпа
Даты:  11.11.11-23.11.11
Семинар провели: Кирилл Ржаной, Ольга Трегубенко, Ирина Зингерман.

Йога-тур в Перу «Календарь майя»

О месте: Латинская Америка. Место откуда по древним легендам зародилась наша цивилизация. Территория этой страны содержит наибольшее количество памятников древней Империи Инков

Мистическая страна Перу, восхищает и завораживает древней культурой, вдохновляет заново взглянуть на себя, открывая новые грани внутренних возможностей.

Программа семинара: практика йоги, шаманские церемонии, техники осознания векторов земли, дикая природа и места силы индейцев.

Йога-тур в Перу «Календарь майя»

Маршрут тропы Инков:

День 1. 11/11/2011. Лима – Куско
Обзорная экскурсия по городу с посещением храма солнца «Кориканча», главного собора, руин Кенко, Тамбо Мачай, Пука Пукара. Обед. Открытие тура. Хатха-йога. Ужин.

День 2. 12/11/2011. Священная долина
Медитация. Йога-практика. Путешествие частным автобусом в Священную долину. Посещение руин Писак, Сапксайуаман и Ольянтайтамбо, а также традиционного рынка.

День 3. 13/11/2011. Куско – Дорога Инков
Завтрак. 5-30 утра выезжаем на автобусе в Ольянтайтамбо (2 часа) здесь можно позавтракать, купит листьев коки от горной болезни и деревянные палки для трекинга. Дальше мы продолжим путешествие к Пискакучо (2650 м). Отсюда начинается путешествие по следам инков. В этот день пройдем 12 км. – треккинг не очень трудный. Перейдем мост и пройдеи по берегк реки Урубамба, достигнем местное поселение Мискай (2800 м) где сделаем небольшой перерыв. Дальше мы пройдем мимо красивых долин и поднимемся на плато откуда увидим террасы инков и здание инков Паталакта. Конечный пункт этого дня – деревенька Вальяйбамба (3000 м), рядом с которой разобьем лагерь.

День 4. 14/11/2011. Дорога Инков
Медитация. Йога-практика.После завтрака продолжим наше путешествие. В начале дорога будет покрыта растительностью, но по мере подъема окружающий нас пейзаж начнет меняться. Вармиваньюска – самая высокая точка нашего пути (4200м.). Отсюда открывается чудесный вид на горные вершины Уаянай (5250м.). Спуск в долину Пакаймайо (3650 м), где мы разобьем лагерь.

День 5. 15/11/2011. Дорога Инков
Медитация. Йога-практика.В этот день мы посетим руины Рункуракай (3900м.), откуда открывается великолепный вид на заснеженные горы и тропический лес внизу. С этой точки начинается спуск. По пути пройдем через руины Саяхмарка (3624м), которые до сих пор покрыты густой растительностью. Также наш путь проходит через туннель, образованный оползнем и расчищенный инками таким образом, чтобы можно было пройти. Дойдем до церемониального центра Пуюпатамарка, где остановимся на обед. Продолжим спуск, который с этого места уже намного заметнее, до руин Виньяй Вайна, где разобьем лагерь.

День 6. 16/11/2011. Дорога Инков – Мачу-Пикчу
Подъем 4 утра. Завтрак. В этот день продолжим наше путешествие до Ворот Солнца или Интипунку, места откуда открывается ни с чем не сравнимый вид на руины Мачу Пикчу. От Интипунку до Мачу Пикчу – 40 минут пешком. Вход и экскурсия с гидом по Мачу Пикчу. Также вы можете подняться на сосднюю гору Уайна Пикчу.

День 7. 17/11/2011. Куско – Лима
Завтрак. Трансфер в аэропорт. Вылет в Лиму.
Трансфер и размещение в отеле.
Свободное время. Йога-практика.

Города Священной Долины:

Типон (Tipon)
Название Типон – искаженный вариант слова на языке кечуа Т’импуй (T’impuy), которое означает “там, где закипает вода”. Место было названо так благодаря большому количеству подземных источников. Исследователи полагают, что постройка была закончена в период правления Инки Виракочи, но судя по архитектурному стилю и характеристикам построек Типон ближе к периоду Инки Пачакутека.

Типон был агрокультурным исследовательским центром. Поражает геометрическая правильность в постройке террас. Великолепные каналы для орошения функционируют до сих пор, и это значительное достижение Инков – даже современные перуанцы не умеют так замечательно решать проблемы с водой.
В промежутках между урожаями на террасах происходили праздничные церемонии.

Писак (Pisac, Pisaq)
Археологический комплекс города Писак один из самых важных в Долине. Он расположен в 33 километрах от Куско на хребте Вилькабамба. По архитектурной традиции инков города строились в форме священного животного или птицы – очертания Писака напоминают куропатку. Писак состоит из двух частей: собственно города и храмовых и земледельческих террас. Этот город также известен своей астрономической обсерваторией. В скале рядом с городом Инки хоронили своих умерших – здесь были найдены мумии, сидящие в позе зародыша (в такую позу умерших помещали для рождения в другой жизни).

Помимо части города, сохранившейся от Инков и расположенной высоко на горе, есть колониальная часть Писака. Это город, построенный испанцами в долине реки Вильканота (которая в нижнем течении известна под названием Урубамба). Он был построен в качестве резервации, куда завоеватели поселили индейцев, чтобы удобней было их контролировать и обращать в христианство.

Чинчеро (Chinchero)
В этом городе во времена Инкской Империи находилась королевская резиденция Тупак Инки Юпанки. Сейчас Чинчеро интересно посетить, чтобы посмотреть на интереснейший колониальный храм, построенный прямо сверху стен инкского Храма Солнца. Этот католический храм представляет собой удивительный симбиоз испанской колониальной и инкской культуры. Внутри он весь покрыт росписью на классические христианские сюжеты, в которых, меж тем, нашли отражение культура и религия Инков. Снаружи храма на ступенчатом постаменте, символизирующем Пачамаму (Мать-Землю), стоит христианский крест с инкской символикой. На площади рядом с храмом расположен рынок с большим выбором товаров ручной работы.

Марас (Maras)
Террасные бассейны соляных копей Марас служили и служат для добычи соли. Вода здесь содержит большое количество минералов и при испарении выделяет соль. Наполненные водой бассейны оставляют, чтобы вода испарилась, а затем их наполняют повторно раз за разом, чтобы получить достаточное количество соли.

Морай (Moray)
Это удивительно красивый комплекс террас для земледелия, построенный в форме расширяющихся колец, похожих на амфитеатр. Комплекс расположен на высоте 3500 метров над уровнем моря.

Каждый уровень террас имеет свой микроклимат: отличается температура, сила ветра. Разница между двумя соседними уровнями террас примерно равна 1000 метров в обычных условиях земледелия. Здесь можно встретить до 20 разных типов микроклимата. Считается, что во времена Инков здесь проводились агрокультурные исследования: выяснялось, как разные виды растений и культур ведут себя на разных высотах. Лучшие семена и клубни посылались в регионы с наиболее благоприятным для них климатом. Таким образом инкам удавалось повышать урожайность.

Урубамба (Urubamba)
На окраине города Урубамба располагалась загородная резиденция Верховного Инки Уайны-Капака. Здесь особый микроклимат – теплый и солнечный, сильно отличающийся от микроклимата Куско. Ради постройки резиденции Киспигуанка и расчистки места для кукурузы, хлопка, арахиса и перца чили рабочим пришлось передвинуть русло реки Урубамба в южную часть долины, осушить болота и сравнять с землей холмы. Размер резиденции настолько огромен, что даже когда Уайна-Капак и его гости хотели поохотиться, им не требовалось покидать территорию!

Ольянтаитамбо (Ollantaytambo)
Этот город находится в 90 километрах от Куско. Инка Пачакутек завоевал это поселение, разрушил старые постройки и построил новые дома и церемониальный центр. Город находится на пути в джунгли и отсюда вождь инкского сопротивления Манко Инка Юпанки отступал со своими сокровищами и мумиями предков в легендарный город Вилькабамба (который так и не был найден).

Ольянтаитамбо знаменателен тем, что это один из очень немногих городов времен Инков, в котором до сих пор живут жители. Часть построек в современном городе датируется концом 15 века. Интересна также планировка города и организация быта: основная часть города имела трапециевидную планировку с четырьмя продольными улицами, которые пересекали семь более коротких параллельных улиц.

Все здания в южной половине города представляли собой нечто вроде общежитий: четыре однокомнатные “квартиры”, соединенные общим  патио (внутренним двором). Здесь жило по нескольку семей. В городе до сих пор действует система водоснабжения, построенная при Пачакутеке.

Рядом с городом находятся террасы для земледелия, а на склонах гор вокруг Ольянтаитамбо располагались зернохранилища, которые можно увидеть и сейчас. Их строили на большой высоте, где, благодаря сильному ветру и более низкой температуре, продукты и зерно лучше сохранялись и были защищены от гниения.

Мачу Пикчу (Machu Picchu)
Мачу-Пикчу (на языке кечуа machu pikchu означает “Старая Гора”) – таинственный город Инков, построенный в середине XV века. Он находится примерно в 100 км от столицы Империи Инков города Куско и настолько укромно спрятан в Андах, что до него не смогли добраться испанские колонизаторы. Нам об этом городе стало известно в 1911 году благодаря американскому ученому из Йеля Хайрему Бингхему. Хотя справедливости ради надо заметить, что местные жители всегда знали о Мачу Пикчу, но не спешили делиться информацией с чужаками.

С 1983 года Мачу-Пикчу входит в список Памятников наследия человечества Юнеско, а с 2007 года – в список Новых Чудес Света.