Такое древнее искусство, которое положило свое начало еще несколько тысячелетий назад, хатха-йога, очень гармонично вписалось в образ жизни современного человека. Мудрец Патанджали сформировал восемь принципов, на которых базируется познание самого себя посредством йоги. Яма, Нияма, Асана, Пранаяма, Пратьяхара, Дхарана, Дхьяна, Самадхи.

Хатха-йога
Хатха-йога

Читая классическую литературу, такую как Упанишады, Йога сутры, Хатха Йога прадипика и другие трактаты, понимаешь, что истинная цель хатха-йоги забыта. Люди, пришедшие в хатха-йогу, начинают свой путь сразу с третьей ступени, минуя две основные.

Хатха-йога являлась одной из ступеней для достижения высоких состояний сознания. На пути к духовному развитию и личному самосовершенствованию, прежде всего, нужно было соблюдать правила нравственности, самоконтроля и этики, которые на санскрите называются Яма и Нияма – первая и вторая ступени 8-ступенчатой аштанга-йоги Патанджали.

Яма содержит пять принципов, моральных заповедей:

Ахимса – ненасилие. Патанджали говорил, Если человек не совершает насилия – окружение становится миролюбивым.

Брахмачарья – контроль, воздержанность и умеренность во всем. В погоне за поисками физического и эмоционального наслаждения теряется большое количество энергии.

Сатья – искренность, правдивость. Важна как правдивость с окружающим миром, так и честность с самим собой.

Астея – не воровство. Относится не только к материальным ценностям, но и к более тонким. Благодарность, чужие мысли, чужие идеи, любовь… Неправомерное обладание тем, что тебе не принадлежит, приносит страдания другим.

Апаригхара – непринятие даров, запрет на желание обладать, нестяжательство, не жадность. Умение не привязываться к тому, что, по вашему мнению, принадлежит вам. Жадность исходит от незащищенности, избавление от этого качества помогает нам развиваться духовно.

Нияма – вторая ступень, включает в себя пять указаний, которые наоборот, рекомендуется включить в свою жизнь:

Шауча – поддержание внешней и внутренней чистоты. Это важно для гармонизации энергии.

Сантоша – удовлетворенность во всем. Умение принимать вещи, такими, какие они есть, и довольствоваться этим, что сохраняет энергию и делает ум спокойным.

Тапас – самодисциплина, аскеза. Умение управлять своими желаниями непреклонное стремление к цели через самоограничения и строгую дисциплину.

Свадхиайя – непрерывное самообразование, развитие интеллекта посредством чтения филосовских трактатов и размышлений на эту тему.

Ишвара Пранидхана – преданность и посвящение себя Богу.

Любая религия говорит об этих же принципах, подсказывая людям путь к гармонии с окружающим миром и внутренней гармонией.

Считалось, что человек, усиленно практикующий асаны, но не соблюдавший что-то из вышеперечисленных запретов и предписаний, не мог называть себя Йогом. Хатха-йога должна практиковаться для единственной цели – подготовка себя к наивысшему состоянию раджа-йоги, то есть к самадхи (Хатха-йога Прадипика).

Современный подход йоги не ставит строгих запретов и предписаний. Несоблюдение этичестко-нравственных норм и ограничений не является препятствием в становлении на путь духовного развития, однако, чем глубже современный человек погружается в мир йоги, тем понятнее для него становится важность этих принципов. Все же, современному европейскому человеку сложно соблюдать такие правила, как например Брахмачарья, Сатья, Апаригхара, Тапас, Сантоша. Большинство принципов понимаются современными людьми буквально. Отказаться от сексуальных удовольствий, отказаться от всех благ цивилизации, приняв аскезу, отрешиться от семьи, друзей, уйти в пещеру, где ничто не помешает практиковать йогу для достижения сиддхи, или развить в себе способность побудить кундалини, либо достичь высшего состояния сознания – самадхи.

В современном мире растет интерес к здоровому образу жизни, и именно йога, испытанная тысячелетиями, доказывает благотворное влияние на организм человека, причем как на уровне физического тела, так и на ментальном и эмоциональном уровне. Регулярная практика хатха-йоги снимает блоки и зажимы в физическом теле посредством вытяжения и расслабления мышц, укрепляет и стабилизирует скелет и мышечную систему посредством статического нахождения в асанах, правильно распределяет энергию посредством пранаямы, успокаивает ум при помощи медитации и гармонизирует все составляющие при грамотном подходе и регулярной практике.

Студентка Московского Университета Йоги
Тарарова Виктория.