Наверное, всем знакомо то волшебное чувство полной расслабленности и удовлетворенности, когда после практики, особенно если она была очень интенсивная, мы ложимся в Шавасану и начинаем наблюдать за тем, как наше тело постепенно расслабляется и заполняется жизненной силой.

Шавасана
Шавасана

Шавасана состоит из нескольких фаз.

Первая фаза — подготовительная, где мы укладываемся на пол, постелив предварительно коврик или плед. Можно укрыться пледом.
Вторая фаза – мышечное расслабление. В ней мы начинаем расслаблять себя снизу вверх. Буквально все свое тело от кончиков пальцев на ногах до корней волос и обратно, не забывая о внутренних органах. Важным моментом является концентрация не только на тех точках, которые мы расслабляем, но и концентрация на дыхании. Показателем расслабления мышц тела будет чувство тяжести во всем теле такое, что даже руку, кажется, не поднять.
Третья фаза – эмоциональное расслабление. Мне помогает эмоционально расслабиться концентрация на межбровье внутренним взглядом на вдохе, небольшая задержка дыхания, и на выдохе снова возвращаем глаза в нормальное состояние. Повторяю это 8-10 раз, пока не появится ощущение, что тело будто проваливается в какую-то пропасть.
Следующую фазу назовем полное расслабление, когда тело расслаблено, эмоции улеглись и теперь нужно успокоить ум. Поможет утихомирить ум визуализация голубого неба, бескрайнего моря или любая другая картинка, которая Вам нравится и действует успокаивающе. Когда мозг сосредоточен на картинке, он отключает автоматически практически все органы восприятия, а нам это и нужно. Так достигается мышечное и нервное расслабление. Дыхание и пульс замедляются, начинается следующая стадия, когда мы можем заглянуть глубоко в подсознание. Это состояние близко к самадхи (высшей ступени сознания). Для выхода из него нам нужно заново ощутить все части нашего тела, пройтись по ним нашим вниманием с любовью и заботой ощутить то, как они себя чувствуют. Потянуться, вытянуть позвоночник.

Шавасана

– это не только заключительный этап практики асан, но она и сама по себе является глубинной медитативной практикой, которая соединяет тело и душу в одно целое. При идеальном её выполнении прекращается поток мысли, что приближает нас к одной из главной цели йоги — «Читта-Витте-Неродха» — Прекращение колебаний сознания.

Шавасана

— буквально означает положение «Шивы-трупа», или, Шивы, который является «Шуньей» — пустотой.
Шива – это ВСЁ: Бог, Вселенское сознание, Истина, Всеобъемлющий свет. Но без своей Шакти, Богини, которая олицетворяет собой энергию, Шива – труп. На санскрите «Шава» означает труп. Это с Шакти он – Творец — созидатель и разрушитель. Только с ней он обретает форму и энергию к движению, а без неё он инертный. Есть и другое название этой асаны — Мритасана, но смысл тот же: «Мрита» на санскрите тоже означает «труп». Когда мы практикуем асаны, по сути – это Шива танцует со своей Шакти, а когда мы ложимся в Шавасану – Шакти покидает его, оставляя его обездвиженным. Получается, что в Шавасане мы приближаемся к Шиве, который, уже в нас, приближаемся к своему «Я», приближаемся к Вселенскому Духу.

Если заглянуть еще глубже — Шавасана, в каком-то смысле, является внутренней сущностью всех асан. Так как во всех асанах мы стремимся достичь гармонии ума и тела, расслабиться и раствориться во вселенском Атмане, слившись воедино с внутренним духом, убрав все лишнее и достигнуть Шивы. Поэтому можно смело утверждать, что Шавасана является фундаментальным философским аспектом всех асан йоги.

Эссе «Философия йоги. Шавасана» выполнила Остапенко Анна

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.