Детский отдых отныне под надзором государства. Президент В. Путин подписал указ, согласно которому отныне следует принимать повышенные меры безопасности при организации детских поездок.

Отмечается, что региональные власти будут обязаны создать реестр организаций, которые отвечают за детский отдых и оздоровительные мероприятия. Эти списки будут выложены в открытый доступ, так что родители всегда смогут с ними ознакомиться и решить, стоить ли доверить досуг ребенка той или иной компании.

Также Министерство образования и науки Российской Федерации подготовит типовой договор на оказание оздоровительных и рекреационных услуг. В данном договоре будет прописано многое: помимо прав и обязанностей сторон, можно будет указать условия, в которых будет находиться отдыхающий ребенок, а также будет пункт об ответственности за его безопасность.

Региональные власти, отвечающие за данную отрасль, будут строго контролироваться. Родители вправе оставлять отзывы и предложения в любом (письменном или электронном) виде. Обращения, а также ответы на них, будут размещаться на официальных сайтов бюджетных организаций.

Предполагается, что подобная прозрачность и публичность положительно скажутся на ответственности чиновников и организаций, ответственных за отдых детей.