Остров Пасхи в Тихом океане не перестает изумлять как туристов, так и ученых. Весь мир знает о гигантских статуях «моаи», высоких — 3-12 метров высотой.

Моаи, как установили ученые, были высечены из вулканической породы в период между XII и XV веками. Что же еще удивляет ученых, кроме, например, цели изготовления моаи?

Моаи

А интересно вот что. У некоторых статуй имеется на голове своего рода волосяной пучок цилиндрической формы — «пукао». Выполнены эти украшения из красного базальта (пемзы), и установлены они были уже после того, как моаи поставили на свои места на острове: в XV-XVI веках. Но зачем же статуи понадобилось приукрашивать таким образом?

У ученых имеются предположения. Во-первых, пукао свидетельствовали об особом статусе персонажа. Во-вторых, так могли отмечать моаи, возле которых следовало проводить ритуал. В-третьих, есть версия, что пукао — это прическа, а не головной убор: известно, что принадлежавшие к высшим социальным слоям мужчины Рапануи носили длинные волосы.

Моаи

Да, сейчас мы можем только догадываться о предназначении пукао. Но есть еще один вопрос: а как же люди, изготавливающие статуи, поднимали на верх моаи десятитонные каменные цилиндры? Ведь вряд ли в их распоряжении имелась спецтехника современного образца.

Правдоподобное объяснение нашлось у американских ученых университета Бингемтон. Скорее всего, схема выглядела следующим образом: цилиндр-пукао высекали в каменоломне, затем катили по земле к необходимой статуе. После этого поднимали с использованием техники «двойного стропа», известной сейчас как «парбаклин» (parbuckling).

Известно, что данные метод использовали европейцы еще в семнадцатом веке, ведь таким образом было удобно перемещать тяжелый груз на борт судна и, соответственно, производить разгрузку. Похожим способом когда-то даже поднимали затонувшие корабли или снимали их с мели.

В чем же заключается принцип парбаклина? Рапануйцы брали толстый канат и оборачивали им каменный цилиндр. Оба конца веревки удерживали на рампе, а потом тащили один из концов по наклонной плоскости.

Поверить в то, что способ работает, непросто, поэтому исследователи прибегли к 3D-моделированию. Были созданы модели статуй и пукао и произведен успешный опыт установки цилиндра на голову моаи.

Как выяснилось, для подъема даже одного из самых тяжелых 12-тонных пукао вполне достаточно усилий всего полутора десятков человек.