Животные, не относящиеся к обезьянам, способны к характерной для человека высшей нервной деятельности. Такие выводы были сделаны американскими нейробиологами из Индианского университета, по результатам исследования которых было установлено, что крысы способны в хронологическом порядке вспоминать прошедшие события.

Изображение: Indiana University
Изображение: Indiana University

В рамках работы ученые использовали 13 крыс. Их обучили запоминанию 12 различных запахов, если животные находили нужный запах в определенном порядке, то они получали вознаграждение.

После обучения был проведен ряд тестов, в которых изменялось число запахов. Это было нужно для того, чтобы проверить, как животные запомнили их положение в списке.

По словам нейробиологов, животные в 87% случаях успешно справились с этим заданием, а это доказывает, что грызуны смогли мысленно воспроизвести все 12 запахов по порядку. Это подтверждает наличие у них эпизодической памяти, содержащей информацию о каких-либо событиях, происходящих в определенной последовательности, считают специалисты.

Как отмечается в статье, опубликованной на сайте Phys.org, у грызунов данный тип памяти характеризуется устойчивостью и долговременностью.