Известно ли вам, что первые игральные кубики появились более пятидесяти столетий назад, о чем свидетельствуют раскопки, произведенные в Иране. Но в кости играли и в других странах, к примеру, в Египте и Индии. Простая игра, основанная исключительно на удаче, была весьма распространена.

Играли в азартную игру и норвежцы. В старинных районах портового города Берген археологи уже обнаружили порядка тридцати игральных кубиков. Похоже, азартны были очень многие жители, да и жуликов и мошенников было немало.

Известно, что в 1276 году власти Норвегии приняли указ, согласно которому деньги со столов мошенников изымались в пользу казны, а самих ловкачей штрафовали на ½ марки, что было эквивалентно примерно 100 г серебра.

Старинные способы обмана не остались потерянными в веках. Археологи Норвежского института изучения культурного наследия, производившие раскопки в районе Вогсбюннен (город Берген), нашли игральную кость, определенно принадлежавшую древнему хитрецу.

Нашли кубик под деревянной мостовой пятнадцатого века. В чем же заключался обман? Вместо единички и двойки на гранях выгравировали «четыре» и «пять» — разумеется, это гарантировало выигрыш!

Археологам остается думать и гадать, как же кубик попал под мостовую, какова его судьба. Ингрид Реккавик, участвовавшая в раскопках Бергена, размышляет о том, что, вероятно, кубик выбросили, чтобы не раскрылось мошенничество, или игроку не повезло и он его отшвырнул?