Казалось бы, современные ученые довольно неплохо изучили планету Земля. Но открытиям нет границ!

Еще почти сто лет назад, в 1939 году, ученые обнаружили в Перу наскальные рисунки огромных размеров. Геоглифы Наска давно известны археологам и прекрасно изучены. Но все ли удалось обнаружить ученым? Современные технологии позволили исследовать их более подробно: благодаря дрону были найдены и другие линии и фигуры, не замеченные ранее.

Что такое геоглифы Наска? На юге Перу расположено плато Наска, и именно там, на скалах, высечены в камне фигуры и геометрические тела. Изображения поражают не только своими размерами, но и количеством. На плато удалось насчитать порядка тридцати тысяч линий и около семи сотен фигур. Казалось, что больше ничего там найти нельзя, однако перуанские археологи недавно нашли еще полсотни экземпляров!

Почему их не обнаружили ранее? Дело в том, что эти образцы древнего искусства «спрятались», вписались в рельеф так, что стоя рядом, заметить их было невозможно. Но благодаря беспилотнику, снявшему местность с большой высоты, рисунки удалось различить.

Вероятно, мы так и не узнали бы о существовании еще каких-то линий и фигур, если бы не случайность. Как оказалось, «благодарить» за открытие нужно организацию «Гринпис», которая с целью привлечения внимания к себе намеренно повредила некоторые объекты, имеющие историческую ценность. Ученые из Перу занимались изучением причиненного вреда и наткнулись на фигуры.