Апрель 2018 года порадует нас многими интересными астрономическими событиями!

Самое яркое из них — это метеорный поток Лириды, первый звездопад этого года. «Падать» звезды будут весьма интенсивно: на пике события можно наблюдать до 18 объектов час. Такую красоту на небе человечество наблюдает ежегодно уже на протяжении двадцати пяти столетий!

Первыми это явление упомянули в летописях китайцы: согласно записям, в 687 году до н. э., 16 марта «звезды падали дождем». Интенсивность потока Лириды варьируется год от года, но абсолютным рекордом было падение около 700 метеоров в час, что было зафиксировано в районе восточного побережья США 20.01.1803.

Так что поток года текущего можно считать более чем средним. Если захотите полюбоваться звездным дождем, то увидеть его сможете под утро, после 5 утра по московскому времени, когда из-за горизонта появится созвездие Лиры.

Праздник «День Космонавтики» мы будем отмечать 12 апреля. Юрий Алексеевич Гагарин в этот день в 1961 году впервые облетел нашу планету по орбите. Его космический корабль «Восток» и он сам стали легендой отечественной и мировой космонавтики.

Ночи становятся все короче, а на севере страны скоро ожидаются «белые ночи», которые, к примеру, на широте Мурманска наступят уже к концу апреля.

Следим за луной! 8 апреля луна окажется в апогее, то есть на максимальном отдалении от планеты Земля — 404144 километра. 20 апреля спутник максимально приблизится к нам (368712 километров) и окажется в перигее.