Ботаники Калифорнийского государственного политехнического университета заинтересовались явлением, которое долгое время считалось необъяснимым в мире природы. Речь идет о небезызвестных соснах Кука — очень высоких соснах, которые можно встретить в разных частях света. Чем же сосны так заинтересовали ученых? Давайте разберемся.

 Сосны Кука: деревья, которым хочется на экватор Фото: Forest and Kim Starr/Flickr.com
Сосны Кука. Фото: Forest and Kim Starr/Flickr.com

Сосна Кука — это хвойное дерево, обнаруженное впервые в Новой Каледонии в юго-западной части Тихого океана. Открыл их знаменитый путешественник и исследователь Джеймс Кук, когда совершал вторую кругосветную экспедицию.

Это поистине деревья-гиганты — их высота достигает 60 метров, а форма напоминает свечу, поскольку ветви этих сосен не раскидистые, а укороченные. Но самое интересное — это то, что растет сосна Кука всегда под наклоном! Почему сосна не хочет расти ровно вверх — именно это и попытались понять ботаники. Мало того: сосна, произрастающая в Австралии, наклоняется в сторону севера, а вот её калифорнийские и гавайские «сёстры» склоняются к югу.

Для того, чтобы разобраться в столь необычном явлении, ученые изучили деревья, растущие на пяти континентах и пришли к поразительному выводу: направление наклона сосны зависит от того, в каком полушарии она произрастает!

В исследовании приняли участие 256 сосен из восемнадцати регионов по всему миру. Ученые имели в виду, что на наклон могли повлиять, например, электромагнитные волны, поэтому не рассматривали деревья, растущий вблизи линий электропередач или зданий.

Каждое подходящее дерево подвергли тщательному осмотру и измерили высоту, толщину ствола, угол наклона и его направление. Средняя величина угла наклона составляла 8,05° (под этот показатель подошло 90% осмотренных деревьев). Необычно было и то, что наклон зависел и от географической широты, на которой росла сосна, то есть чем дальше экватор, тем сильнее наклон!

Каждый из нас знает, что растения тянутся к свету, и если его источник расположен не сверху, а сбоку, растение наклонится, чтобы получить необходимое освещение. Такое свойство называется фототрофизмом. Но далеко не всем известно, что у растений есть и еще одно явление — геотропизм, то есть способность ветвей, ствола или корней расти в том или ином направлении относительно центра Земли. Проще говоря, одни растения тянутся вверх, другие склоняются к земле, третьи — стелются, растут горизонтально. Даже если растение пересадить и наклонить, оно все равно будет стремиться занять необходимое ему положение.

Ученые имеют множество объяснений геотропизму. Основная гипотеза связана с самим механизмом функционирования зеленого организма. В молекулярных нитях клеток растений могут накапливаться амилопласты (они отвечают за образование, хранение и переработку крахмала), из-за чего нарушается перенос в стебель необходимых гормонов роста. Это и становится причиной того, что растение располагается параллельно вектору силы тяжести.

Молодые деревца нередко разворачиваются в зависимости от расположения солнца на небосклоне, но затем наклон исчезает, и дерево стремится ввысь. Конечно, иногда прямому росту препятствуют некие факторы, например, постоянные сильные ветра или другие деревья, мешающие и заставляющие ствол изгибаться. Наклоняется дерево и под весом тяжелой кроны… К соснам Кука это не относится: какой бы ни была их высота, они все равно наклоняются, и неважно, где они растут.

Некоторые ученые допускают существование некой генетической особенности у данного вида сосен, которая заставляет их искать источник света там, где его меньше, чем в месте произрастания. Но специалисты убеждены, что тут играет роль и сила притяжения, и магнитные поля Земли, то есть разгадка наклона сосен в комбинации различных факторов.

А может быть, наклон — это не норма, а патология? Этот патологический признак вполне мог появиться и укрепиться с течением времени. В любом случае, похоже, ученым еще есть над чем поразмыслить.