В наше время, пожалуй, каждый первоклассник знает о вреде пластиковых пакетов и бутылок для природы. Действительно, в переработку поступает всего около 5% всех пластиковых отходов. Куда же девается остальное? На выброс ежегодно идет более восьми миллионов тонн использованного материала – тары, пакетов, деталей и прочего. Львиная доля попадает в мировой океан: каждые 60 секунд в воду сваливается порядка 20 кубических метров пластика. По примерным подсчетам экологов в океане уже находится порядка 150 миллионов тонн пластиковых отходов. Если сброс мусора будет продолжаться, то уже через 30 лет рыбе и морским животным будет негде жить.

Пугающая перспектива, не правда ли? Очевидно, что эту проблему нужно решать – и чем быстрее, тем лучше. Ученые всего мира уже давно бьются над созданием новых технологий, позволяющих перерабатывать пластик безопасно и эффективно. Вообще, разложение пластика обычно происходит в процессе пиролиза – разрушения полимеров под воздействием высоких температур, в результате можно получить углеводородное топливо. Однако не все так просто: полученное из пластика вещество нужно довести до ума – подвергнуть очистке, а это процесс весьма сложный и недешевый.

Американские ученые Джеймс Холм и Сваминатан Рамеш объединили усилия, чтобы упростить этот процесс. Холм стал основателем некоммерческой организации Clean Oceans International, а Рамеш – профессиональный химик – предложил компании собственную новую технологию. В процессе переработки пластика используется металлоценовый катализатор (его, кстати, применяют при производстве пластмасс). Устройства успешно прошли испытания: модификация может быть разной, так что объем перерабатываемых отходов может варьироваться от 90 килограммов до 4,5 тонн в день. Стоимость оборудования совсем не высока, а разместить «заводик» можно и на берегу, и на плавсредстве. В итоге получается качественное дизельное топливо, которое подойдет и для судна, и для автомобиля.

Холм и Рамеш собираются рассказать миру о своем изобретении на выставке Американского химического сообщества (American Chemical Society). В штате Калифорния, в городе Санта-Крус, будет проведена демонстрация работы устройства. Место выбрано не случайно: власти Калифорнии давно обеспокоены уровнем загрязненности акватории.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.