Животные умеют строить укрытия — этому есть множество примеров. Однако эти постройки далеко не всегда отличаются массивностью, поражающей взгляд. Рекордсменами в области строительства по праву считаются австралийские термиты, ведь их «многоквартирные» дома могут достигать высоты до 8 метров. Ученые заинтересовались, как же природа научила маленьких насекомых возводить такие огромные объекты.

Термит Nasutitermes triodae — эндемик австралийского континента, но секвенирование его генома биологами показало, что с сородичами со всего света у этого термита много общего. Вполне возможно, что давным-давно первых термитов в Австралию принесло течением или ветром из Южной Америки, а уж размножение и расселение по континенту — дело времени, особенно, если нет ни недостатка еды, ни природных врагов.

Но не все было так радужно. «Первопроходцы»-термиты могли бы жить припеваючи, если бы не резкие изменения климата. Леса, которыми континент был полностью покрыт, стали редеть из-за резкого потепления, и термитам пришлось отказаться от строительства укрытий на деревьях — а именно так поступают их южноамериканские сородичи.

Питаться древесиной термиты перестали, более того — они полностью утратили способность ее переваривать, ведь на замену древесине пришли травы и опавшая листва. В связи с этим насекомым пришлось научиться возводить постройки на земле.

Конечно, процесс переселения требовал времени, ведь деревья исчезли не в один момент, и термиты обосновывались на оставшихся из них, прежде чем полностью переселиться на «нижний уровень».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.