Если йога-тур, то это YogaTour.info!

Океан неизведанного: удивительный факты

Около 70 процентов поверхности земли покрыто водой, однако подводный мир все еще остается загадкой для ученых.

Океанские глубины менее изведаны, чем поверхность Луны. Двенадцать человек ступило на Луну, но всего трое были на дне Марианской Впадины – самого глубокого (примерно 11 километров) места в океане.

Представляем подборку самых невероятных открытий, совершенных в мировом океане.

1. ЗДЕСЬ ЗАТАИЛАСЬ НЕВЕДОМАЯ ЖИЗНЬ

Несмотря на то, что 94 процента всех живых существ сосредоточены в воде, около 2/3 из них еще неизвестны ученым. Постоянно обнаруживаются новые виды, поднимающие все новые вопросы о морской жизни.

В этом году Колледж Энвироники и Лесничества при Государственном Университете Нью-Йорка опубликовал список “10 новых видов”, включив в него ярко-красный вид морского дракона, остававшийся доселе неизвестным для ученых, хотя он и обитает на отмелях западного побережья Австралии.

Из последних открытий также стоит отметить существ, которых можно назвать самыми уродливыми обитателями глубин: осьминог-призрак и акула-ниндзя с тускло светящейся головой.

2. ЖУТКИЕ ЗВУКИ ИЗ ГЛУБИН

Загадкой для ученых остаются не только представители флоры и фауны; есть много необъяснимых звуков, раздающихся в недрах океана.

«Бульк» – это самый известный подводный звук, зафиксированный гидрофонами Национального Управления Океанов и Атмосферы (NOAA). Это один из самых громких когда-либо записанных звуков, и никто не знает точно, что произвело его, хотя он напоминает звук подводного льдотрясения (разрушения огромного айсберга).

Поскольку «Бульк» был похож на звуки, издаваемые морскими животными, многие стали в шутку ассоциировать его с голосом Ктулху, осьминогоподобного божества, придуманного Г.Ф. Лавкрафтом в 1928 году. Громкость звука «Бульк» слишком высока, чтобы он мог принадлежать известному науке живому существу, но ведь впереди еще много открытий.

3. ПОДВОДНЫЕ ОЗЕРА И РЕКИ

В мировом океане есть озера и реки, находящиеся под водой. Как же это?

Когда морская вода просачивается сквозь толщу соли, соль растворяется и образует впадины на дне. NOAA объясняет, что растворившаяся соль повышает плотность воды, которая и оседает в этих впадинах. Эти подводные озера и реки, также известные как «соляные бассейны», похожи на своих наземных «собратьев» – у них есть и берега, и даже волны.

4. СПРЯТАННЫЕ ВОДОПАДЫ

В океане можно встретить даже водопады.

Технически, самый большой из известных водопадов, находящийся между Гренландией и Исландией, – подводный. В статье для журнала «Conde Nast Traveler» знаменитый победитель телевикторины «Jeopardy!» Кен Дженнингс написал о подводном водопаде в Датском проливе, перемешивающем порядка 5 миллионов кубических метров воды, падающих с высоты 4000 метров.

Водопад образовался благодаря разнице температуры воды по обеим сторонам Датского пролива. Когда более холодное и плотное течение на восточной стороне сталкивается с теплой, более легкой водой с западной стороны, холодная вода опускается вниз.

Водопад в Датском проливе втрое превосходит размерами водопад Анхель в Венесуэле, а ведь он признан самым большим наземным водопадом свободного падения! Также, согласно статье Дженнингса, каскад этого подводного гиганта перемешивает в 2000 раз больше воды, чем Ниагарский водопад.

5. КОРАЛЛЫ ЗАЩИЩАЮТСЯ ОТ СОЛНЦА

Ученые заявляют, что повышение температуры и кислотности мирового океана, загрязнение и вмешательство человека угрожают подводному миру по всему земному шару.
Коралловые рифы дают приют самым нежным и уязвимым обитателям океана. Но и самим кораллам необходима естественная защита от ультрафиолета – солнцезащитный экран. Научно-исследовательская Организация Стран Содружества (CSIRO) выяснила, что за миллионы лет кораллы Большого Барьерного Рифа в Австралии выработали барьеры, помогающие выжить под солнцем.

Ученые уже работают над воспроизведением механизма природной защиты кораллов. CSIRO отмечает, что вместе с австралийской косметической фирмой «Larissa Bright» они разрабатывают солнцезащитные фильтры на основе морского коралла.

6. ПОТАЕННЫЕ СОКРОВИЩА

Океаны богаты не только разнообразием подводных обитателей.

Национальное Океанское Обслуживание NOAA утверждает, что растворенное золото можно обнаружить в водах всех океанов. Но несмотря на то, что общее содержание этого металла составляет порядка 20 миллионов тонн, концентрация его в воде крайне мизерна.

Однако не растворенное золото есть в океаническом грунте и на дне. Добыча этого золота (находящегося на глубине 2-3 километров и заключенного в камень) нецелесообразна, потому что на данный момент нет рентабельного способа извлечения его из глубин. В NOAA рассчитали, что, если извлечь все золото, содержащееся в океанических водах, на каждого жителя планеты пришлось бы по 4 килограмма драгоценного металла.

7. ИЗОБИЛИЕ ИСТОРИЧЕСКИХ АРТЕФАКТОВ

Журнал «National Geographic» утверждает, что на дне океана больше исторических артефактов, чем во всех музеях мира вместе взятых.

На морском дне можно обнаружить множество следов мировой истории, будь то солнечные часы викингов или загадочный кукурузный початок из жадеита – подношение древним богам. Мы уже не говорим о бесчисленном множестве затонувших кораблей; Джеймс Дельгадо, руководитель программы NOAA «Морское Наследие», оценивает их количество в 1 миллион, при том, что большинство судов еще не найдено (по материалам журнала «Популярная механика»).
Ученые убеждены, что океан хранит еще множество тайн человеческой истории и происхождения нашей планеты.

Подготовлено по материалам LiveScience

Отправьте ссылку друзьям:

VK
WhatsApp
Twitter
Print
Email