Органические продукты питания, безопасная для природы бытовая химия, экологически чистые строительные материалы — это и многое другое мы давно используем, чтобы сохранить главное: окружающую среду и собственное здоровье. Но опасность может подстерегать нас в стенах собственного дома, даже построенного из самых безвредных материалов. Но как о них узнать? Ведь многие вещи невооруженным глазом не увидеть!

Один из ученых Университета Теннеси тоже задался таким вопросом, и его осенила идея. Что, если с помощью генной инженерии «научить» растения подавать сигнал людям о неблагоприятной экологической обстановке в квартире, доме или офисе?

Эта идея встретила поддержку, и сейчас проектом руководит ученый Нил Стюарт. По его утверждению, ГМ-растения распознают, к примеру, радиоактивный газ радон, вредные летучие соединения органического происхождения, плесень, наконец.

В чем смысл задумки ученых? В том, что вокруг нас всегда находится огромное количество микробов, и они постоянно эволюционируют. Среди них есть и полезные, и опасные, а растения способны не только улучшить микробиом помещения, но и вовремя предупредить о имеющихся проблемах.

Нил Стюарт задался целью изменить геном растения так, чтобы оно срабатывало как выключатель в той или иной ситуации. Допустим, в среде повышен уровень азота, а растение под специальным фильтром начинает светиться. Такую реакцию оно может выдавать не только на присутствие неких элементов и частиц, но и, как мечтают ученые, даже на нарушение границ.

Путь исследования только начался, хотя, скорее всего, первые «умные» растения мы увидим уже через пару лет.