Кораллы, которые обделены солнечным светом, могут светиться самостоятельно. Но зачем?

Некоторые животные также имеют способность к биолюминесценции. У кого-то это врожденная способность, а кто-то светится за счет симбионтов.

Кроме них данной способностью обладают и кораллы. Изначально ученные думали, что они светятся на мелководье и близ берегов. Светились они в целях защиты от лучей солнца. Белок поглощает вредную часть солнечного спектра, а после испускает безвредную, что собственно и является свечением.

Но не так давно были обнаружены флуоресцентные кораллы. По заявлениям ученых, кораллы светятся ярко на глубине 60 метров и даже более. Причина, по которой происходит свечение, это необходимость в процессе фотосинтеза. Так как света на такой глубине нет, им приходиться самими его создавать, чтобы симбиотические водоросли прорастали на их поверхности, ведь благодаря им и происходит фотосинтез.

Кораллы идут на хитрости, чтобы достичь необходимого спектра свечения. Изначально они не имеют цвета, а единственным проходящим в глубину цветом является синий. И благодаря красному белковому слою они преобразуют его в оранжевый. Только этот цвет может попасть вглубь кораллов и содействовать росту зооксантеллов.