Капалабхати является одной из шести основных очистительных техник йоги — Шаткарм (Ваткрама Капалабхати), а также используется как самостоятельная дыхательная техника в пранаяме. Дословный перевод слова «капалабхати» — «просветление черепа». Иначе капалабхати называют ещё «огненным дыханием».

Данная очистительная техника влияет на организм на физическом и на психическом уровне, а именно: защищает здоровье организма, регулирует нервную систему, оживляет клетки мозга, избавляет от напряжения и раздражительности, успокаивает чувства и мысли. С помощью данной пранаямы очищаются все пранические каналы, которые находятся в области носа, в области лобных и гайморовых пазух.

О технике капалабхати я читала давно, но применять её в жизни стала недавно, примерно около года назад. Однажды я пришла в один йога-центр Москвы на занятие пранаямой для начинающих. Если асаны чаще приходилось осваивать самостоятельно, то техники пранаямы я решилась начать применять только под руководством опытного инструктора йоги.

Техники пранаямы считаются следующей ступенью, они применяются уже после освоения асан. Мне очень повезло, в этот день на занятие пранаямой больше никто не пришёл и, можно сказать, состоялось интересное индивидуальное занятие и знакомство с новой для меня техникой.

Выполняется капалабхати в удобной позе с прямым позвоночником и спиной. Грудную клетку необходимо распрямить, живот расслабить. В данной технике производится спокойный, пассивный вдох и резкий, интенсивный выдох. Дыхание вполне быстрое, за счёт сокращения мышц живота, всё тело расслаблено.

На всём протяжении практики непроизвольно удерживается энергетический замок — мула-бандха. Всё внимание должно быть направлено на сам процесс дыхания. На этом занятии мы сделали два подхода по двадцать циклов. И, конечно, сразу же, отслеживая своё состояние после данной пранаямы, я отметила прилив энергии, бодрость, свежесть мыслей, некое ощущение радости.

Сейчас, спустя время, я применяю чаще три подхода по тридцать-пятьдесят циклов, в зависимости от времени и самочувствия. Очень корректно подхожу к этой технике, стараюсь не переусердствовать, чтобы не испытывать головокружения после занятия.

Положительные результаты от занятий очистительной техникой капалабхати довольно продолжительные и стабильные. Дело в том, что я в детстве часто болела различными простудными заболеваниями. Во взрослом возрасте примерно два раза в год на протяжении четырёх лет переносила ларингит. Наблюдался кашель, осиплость голоса, мокрота, повышение температуры, заложенность носа.

Очень помогали ингаляции с минеральной водой Ессентуки № 7 и с лазолваном. Старалась обходиться без антибиотиков. Но в целом процесс выздоровления затягивался. И, несмотря на проводимое лечение, в весенне-осенний период повторялась осиплость голоса и восприимчивость организма к простудным заболеваниям.

После освоения очистительной техники капалабхати, стала замечать улучшение здоровья, различные ОРЗ если и случаются, то намного реже и проходят в более лёгкой форме. Ларингит в последние год-полтора не наблюдался. Заложенность носа, которая ранее часто повторялась в прохладное время года, сейчас беспокоит гораздо реже.

Также ранее, уже во взрослом возрасте, периодически испытывала неприятные ощущения в области солнечного сплетения, напряжение в этой области, сжатие, боль. Словно не хватало энергии именно в этом центре. Наблюдалась общая утомляемость организма, неуверенность, скованность, казалось, что эмоции словно зажаты. А ведь солнечное сплетение – это центр нашей силы, наше солнце.

Уже после, читая литературу по чакральной системы человека, я стала понимать, что блоки на чакре Манипура и дают подобные симптомы и состояния. Нехватка энергии в этой области отражается и на дыхании. Оно как раз и было у меня чаще поверхностным, и это не совсем положительно сказывалось на всём организме.

После того, как я стала заниматься йогой, а особенно после освоения капалабхати, появилось ощущение наполненности энергией, внутренней гармонии и силы. Все неприятные ощущения в области солнечного сплетения прошли. Изменилось и само дыхание, оно стало более спокойным и глубоким. Также улучшилась концентрация, внимание и память – считаю это настоящими дополнительными бонусами, которые позволяют чувствовать себя комфортно и уверенно в условиях ритма большого города. Я стала меньше раздражаться по пустякам, а все возникающие стрессы переношу вполне позитивно, применяя к любой возникшей ситуации творческий подход и осмысление.

Данную очистительную и дыхательную технику стараюсь регулярно использовать в своей личной практике, так как данная Шаткарма помогла мне укрепить собственное здоровье, избавила от многих неприятных физических и психологических симптомов. Чудесная техника, которая наполняет организм энергией, радостью, вдохновением, позитивным восприятием окружающего мира.

Эссе Темченко Елены