Уже долгое время специалисты со всего света ломают голову над загадкой необычных явлений в небе, их также называют «яркие ночи». В прошлом к этим явлениям относится странное свечение неба в темное время суток в средних широтах. Такое свечение могло позволить, не напрягая глаз, читать книгу посреди ночи или разглядывать окружающий вас пейзаж.

В числе первых кто попытался описать «яркие ночи» стал Плиний Старший. Он поделился своими наблюдениями в энциклопедии «Естественная история» в начале первого века. Далее уже намного позже стали упоминаться такие явления в научной литературе и газетах в 1783, 1908 и 1916 годах. На сегодняшний день «яркие ночи» наблюдать почти не возможно в мегаполисах из-за яркого освещения, но вы можете испытать удачу загородом, где освещения ночью совсем нет.

Явление «ярких ночей» сейчас находится под большим сомнением, так как ученые нашего времени ни разу не наблюдали его своими глазами.

Ученые не могут подтвердить явление, и им на помощь приходят различные устройства. Так, интерферометр WINDII, который установили на исследовательский спутник верхней атмосферы NASA (UARS), отметил документально это явление. Миссия WINDII была закончена в 2005 году,а данные до сих пор расшифровывают.

Ученые поставили перед собой четкую цель – изучить «яркие ночи», но после этого возник самый проблематичный вопрос – каким образом можно объяснить природу этого явления. Решить эту проблему вызвались два исследователя Ёнмин Чхо и Гордон Шеппард из Йоркского университета в Торонто.

Атмосфера начинает светиться из-за происходящих в ее верхних слоях химических реакций. Если рассмотреть этот процесс детально, то понятно, что расщепление молекулярного кислорода на атомы дает зеленый свет свечения.

Исследователи уже целых два года разбираются в данных WINDII и ищут именно те данные, которые относятся к свечению атмосферы. Много данных приходится отсеивать, так как они относятся к полярному сиянию и падению метеоров. Благодаря кропотливому труду выявлено 11 случаев, интересующих нас событий, которые были опубликованы в издании Geophysical Research Letters.

Полученные данные являются мощной базой для дальнейших исследований, как утверждают ученые. Каждый астроном, опираясь на такие данные, может рассчитать время и место, где возникнет явление «ярких ночей». Явление можно наблюдать в семи процентах ночей в разных точках мира. Также было отмечено, что атмосфера увеличивает свое свечение от четырех до десяти раз в этом интересном явлении.

Работа Чхо и Шепарда играет важнейшую роль в развитии современной астрономии. Наземные приборы наблюдения за небом, дают нам множество определенных данных, но беря во внимание труд о явлении «яркой ночи», в них можно внести коррективы и избежать ошибок.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.