Каждому из нас знакомо предвкушение отпуска: мы ждем свидания с теплыми странами или другими городами, встреч с любимыми или новыми людьми. Вот только у многих в голове вместо приятных мыслей о новых впечатлениях затаивается тревога: а ведь придется лететь на самолете! К сожалению, это может свести на нет все удовольствие. Почти одна треть всего населения планеты боится перелётов, а если летать приходится часто (например, в силу рабочих обстоятельств), опасения могут перерасти в постоянную панику. Как же заставить себя успокоиться и перенести полёт без ущерба для нервной системы?

Имейте в виду – мы сейчас не говорим об аэрофобии, болезни, находящейся в ведении психологов: аэрофоб впадает в обморочное состояние уже при одном упоминании самолета, так что давать универсальные советы мы не рискнем. А вот если вы просто замечаете за собой, что ожидание полета доставляет психологический дискомфорт, наши рекомендации вполне подойдут вам. Вы сможете научиться нормально переносить полет, следуя тем немногим рекомендациям, что мы предлагаем в этой статье.

1. Начнем, пожалуй, со статистических данных

Они знакомы многим: жертв дорожно-транспортных происшествий в мире в разы больше, чем жертв авиакатастроф. Можно попытаться утешить себя тем, что тот же самый поезд дальнего следования опаснее, чем самолет. Трудно убедить себя? Пойдем другим путем.

Откройте интернет и зайдите на Flightradar24.com – здесь можно увидеть абсолютно все самолеты, что в эту данную секунду находятся над землей. Посмотрите, например, сколько из них сейчас подлетают, например, к Москве или Токио: десятки? И это только один город! Каждые три секунды где-то взлетает или садится один самолет, причем ничего страшного при том не происходит: все проработано до мелочей, маршруты, графики и, самое важное, безопасность людей.

Психологи рекомендуют: не вздумайте «накручивать» себя, выискивая накануне вылета отзывы об авиаперевозчике или конкретной модели самолета, не читайте про катастрофы, произошедшие в воздухе. Тем самым вы вгоните себя в еще более подавленное состояние. Лучше расслабьтесь, изучите правила перевозок или предлагаемые компанией услуги – это будет гораздо полезнее. Уже находясь в самолете, старайтесь дышать ровно и спокойно, даже если это кажется сложным – дыхательные упражнения помогут преодолеть волнение. Если же даже мысль о том, что придется подойти к стойке регистрации в аэропорту, вызывает у вас ужас, лучше обратиться к специалистам. Аэрофобия излечима, и многие центры по оказанию психологической помощи содействуют в решении этой проблемы.

2. Место имеет значение

Как правило, при покупке билета вы можете выбрать место самостоятельно: присмотритесь к сервису, на котором будете покупать билет. Как же выбирать место? Во-первых, место должно казаться вам безопасным. Например, если вас пугает высота – от места у окна лучше отказаться, а клаустрофобу стоит выбрать кресло у прохода.

Во-вторых, задумайтесь о собственном удобстве. Если телу некомфортно, то и нервы могут сдать очень быстро. Обычно в эконом-классе места узковаты, а ноги

сложно вытянуть.Так что либо поищите просторные места в «экономе», либо постарайтесь потратиться на бизнес-класс. Все-таки нервная система дороже.

Имейте в виду, что в хвосте для того, кто боится перелетов, — худшие места, поскольку именно хвост трясется больше всего, когда самолет входит в зону турбулентности. Близость аварийного выходя тоже нежелательно, поскольку как раз около него будет стоять бортпроводник, объясняющий, что делать в случае аварии. Вам нужна дополнительная моральная встряска? Лучшие места для вашего случая – у прохода, находящиеся в первых рядах после бизнес-класса.

3. Изучите «врага» изнутри

Попытайтесь понять, что именно вас так пугает. Может быть, вы не понимаете, как же тяжелый самолет поднимается в воздух и не падает с высоты? А это страшное слово – «турбулентность» — что это? Почитайте об этом, разберитесь сами или обратитесь к специалисту за разъяснением. Когда вы поймете принцип полета, вас перестанет пугать неизвестное. Если вы сами боитесь не справиться с задачей, поговорите с родными или друзьями, им со стороны может быть легче докопаться до причин ваших страхов. Они же могут помочь с поиском достоверной информации в интернете.

4. Если у вас есть девайс от компании Apple, вы можете воспользоваться очень интересным приложением: SkyGuru. Приложение отображает всю информацию о полете: где вы находитесь, какая вокруг погода, как на нее реагирует самолет, что означает тот или иной звук… SkyGuru отвечает на все вопросы, а вы не мучаетесь в догадках, «что это щелкнуло и почему вдруг затрясло». Кроме того, приложение высвечивает полезные в полете рекомендации. За пользование программой придется заплатить, однако эта сумма ничтожно в сравнении с вашим эмоциональным спокойствием. Доступна и бесплатная демоверсия, которая, к примеру, может спрогнозировать турбулентность.

5. Расслабьтесь

Когда мы говорим о расслаблении, мы отнюдь не имеем в виду алкоголь. Помните, что в полете организму и так нелегко, а спиртное дает дополнительную нагрузку на сосуды. Для расслабления в самолете лучше выбрать медитацию, или, например, составить плейлист любимых успокаивающих композиций. Любителям рукоделья можно взять вязание или вышивку, только крючок и спицы берите деревянные. Раскраски-антистресс, книга, сериал на планшете – выбирайте на свой вкус, только бы это доставляло вам удовольствие.

6. Серьезно отнеситесь к подготовке к полету

Психологи советуют брать с собой в самолет жвачку или леденцы: движение челюстей помогает абстрагироваться от волнующих и даже пугающих событий. Тем более на взлете и посадке может закладывать уши, а жевание позволит избежать этого.

Также хорошо прихватить беруши и маску для сна. Это нужно, чтобы отгородиться от постороннего шума и подремать. Замечательно, если возьмете еще и специальную подушку под шею – она позволит расслабить позвоночник. Не надевайте в полет обтягивающую, узкую, давящую одежду. Выберите что-то свободное, а в салоне переобуйтесь в мягкие тапочки или наденьте теплые носки.

Надеемся, наши советы помогут вам уменьшить стресс от перелета. Пусть каждое ваше путешествие на самолете будет приятным и спокойным!