Если вы хотите сэкономить на стоимости перелета, когда, к примеру, отправляетесь в Африку или Америку, вам скорее всего предложат не прямой рейс, а транзитный, с пересадкой в европейской стране. Однако не все так просто — вы бронируете билет, а для попадания на территорию страны, где произойдет пересадка, может потребоваться шенгенская или транзитная виза. Давайте разберемся, в каком случае нужно тратить силы на оформление дополнительного штампа в загранпаспорте, ведь траты денег и времени можно избежать.

Механизм безвизового транзита

Если в аэропорту той страны, где предполагается пересадка, есть транзитная зона, то виза не потребуется. Вы будете просто оставаться в этой зоне и не проходить паспортный контроль. То есть вы приземлились в аэропорту и следуете по указателям, отмеченным словами “Connecting flight”, “Transit”, “Connections”, “Transfer connections”, “Flight connections”. Слово «транзит» поймет любой служащий аэропорта и подскажет дорогу, если вы что-то недопонимаете.
Но нельзя не упомянуть и о некоторых ограничениях. Есть правила, действительные для всего Евросоюза, а есть и те, что устанавливаются отдельно каждой принимающей страной.

Например, вы прилетели в Германию и хотите пересесть на другой рейс. Но транзитную зону вы найдете не в каждом аэропорту, а если она и имеется, то находиться там вы можете в определенный период времени. Для Гамбурга и Кельна это промежуток с 4:30 до 23:00, для Берлина это время с 6 утра до 11 вечера, но зона есть только в аэропорту Берлин-Тегель, и воспользоваться ею могут лишь пассажиры Air Berlin. Мало того, время ожидания — от прилета до посадки — должно быть более 75 минут. Как тут не запутаться!

Как видно, в ночное время транзитные зоны закрыты, хотя есть исключения: это аэропорты в Мюнхене и Франкфурте-на-Майне. Находиться в зоне можно не дольше суток. То есть, если вы прилетели в другой город ночью, вам все же придется оформлять шенгенскую визу, иначе никуда вы не улетите.

Второй пример — Франция, здесь ситуация примерно такая же. Транзитная зона круглосуточная в трех аэропортах: в Тулузе, Ницце (кроме транзита между терминалами 1 и 2) и аэропорту Шарля де Голля в Париже. Аэропорт Орли принимает «транзитников» без визы с 6 утра до половины двенадцатого ночи, но из южного терминала в западный вы не попадете. Аэропорт Лиона не пустит без «шенгена» на пересадку между первым, вторым и третьим терминалами, а в имеющейся транзитной зоне нельзя находиться более трех часов.

Эти правила устанавливают сами страны, а ведь есть и единые директивы для Евросоюза! Допустим, до страны пересадки вы летите одним авиаперевозчиком, а далее — другим. То есть вам придется получить, а затем сдать багаж, а это без визы осуществить не удастся.

Третий пример — Англия, Лондон. Если вы не покидаете территорию аэропорта, то действуют правила Европейского Союза, только помните, что страну вы обязаны покинуть до полуночи дня прилета. Транзит вполне осуществим и в том случае, если вылетать вы будете из другого аэропорта, однако нужна в данном случае виза или нет — решает сотрудник иммиграционной службы. Но это частности. Интересно, что получать английскую визу не придется, когда вы летите транзитом, к примеру, в Америку, а вот если направляетесь в Германию или Австрию — скорее всего, без визы не обойтись. Хотя это и вероятно, когда у вас на руках имеется билет на автобус до другого аэропорта либо документальное подтверждение брони трансфера.

В случае со странами Шенгенского соглашения, если вы летите из одной в другую, запаситесь визой, поскольку полетите вы все же внутренним рейсом. Что касается транзита, то он будет невозможен в случае наличия билета с открытой датой или промежутком ожидания более суток.

Нюансов, как видите, много, и знать их лучше заранее, чтобы не попасть впросак. Поэтому лучше всего предварительно уточнить информацию у авиаперевозчика, либо уже по прилете в страну пересадки.

Можно найти сведения и в интернете, к примеру, зайдя на сайт авиакомпании Emirates, где в открытом доступе есть информация из общей для всех компаний системы Timatic. Это подойдет в том случае, если вы знаете английский язык. В разделе TWOV (Transit without visa) вам нужно будет ввести данные о своем гражданстве и указать страну, где вы собираетесь осуществлять транзит.

Полезные советы

Пересадка в странах Европы — дело весьма сложное. И вот еще один нюанс. Предположим, конечным пунктом у вас значится страна, входящая в Евросоюз, но не входящая в Шенген. Скорее всего пересядете вы не на международный, а на внуриевропейский рейс, то есть вылетать вы будете с территории транзитной страны, а тут без визы никак, даже если вы просто переходите из одного терминала в другой. Планируя перелет в Румынию или Болгарию, обязательно узнайте у перевозчика, где и какая виза потребуется.

Бывает и так: выходишь из самолета, а надписи “Transit” нигде нет, зато есть вход в Шенген. Понятно, что при наличии такого сюрприза от визы не отвертеться. Однако решение есть. В отдельно взятых случаях (крайних случаях) вас могут лично доставить к месту посадки через летное поле. Если вы предъявите билет и если багаж вам не нужно ни принимать, ни сдавать (то есть, на территорию аэропорта вам не нужно), для вас могут сделать исключение. Но это только если представители авиаперевозчика договорятся с пограничниками и службой безопасности. В другой ситуации на «поблажки» можно и не рассчитывать, поскольку доставка отдельно взятого человека — весьма хлопотное дело.