Натуральное, естественное питание — это практически миф в наше время, когда мозг каждого человека атакуется рекламой всевозможных «вредностей», яркими упаковками с непонятно каким содержимым, гонкой производителей за снижением затрат на производство путем использования всевозможных заменителей. Естественное состояние сознания в таких условиях также практически недостижимо. Давайте попробуем все-таки сформировать основные правила, следуя которым вы улучшите самочувствие, укрепите иммунитет и ступите на путь здорового образа жизни, а также научитесь слушать свое тело и понимать его потребности.

1. Поймите, зачем вы едите
Если цель вашей жизни — вкусно поесть и мифически «не остаться голодным — вдруг война», то речь о совершенствовании как духовном, так и физическом идти не может. Поймите, что мы живем, чтобы исполнить свое предназначение на Земле, а еда — это топливо, компоненты, призванные поддерживать здоровье.

2. Различие между аппетитом и голодом
Что такое аппетит? Проходили мимо холодильника, открыли, увидели карбонад, и при его виде началось слюнооотделение и возникло непреодолимое желание сделать пару бутербродов. Или вот, как можно спокойно жить, если знаешь, что в доме есть воздушные пирожные? То есть аппетит — это просто желание съесть вкусное, в том числе и от скуки или стресса, то есть «заедание проблем», переключение эмоций. Голод имеет другую природу. Вспомните, как после похода вы рады даже куску чёрного хлеба и кружке воды. Организму нужна подпитка, он устал, исчерпал ресурсы, и получить энергию вы готовы из любого источника. К тому же голод — это знание того, какую именно пищу организм требует здесь и сейчас — твердую или жидкую, богатую витаминами или калориями, а может быть, нужна соль, сахар или мел.

Можно обратить внимание на привычки животных — они едят только, если голодны. А вот люди расслабились, ведь еду можно достать в любое время дня и ночи, и даже не выходя из дома, то есть изобилие и доступность еды заставляют просто забывать о слове «потребность» в ее истинном смысле.

Очень важно сохранять самообладание и доводить себя до полноценного, настоящего голода. Вы удивитесь, насколько вы начнете понимать потребности собственного тела, как станет исчезать лишний вес, как прибавится энергии и улучшится самочувствие. Мысли о еде перестанут быть навязчивыми, и от питания по ощущению настоящего голода вы станете получать удовольствие и пользу.

Размер порции должен быть таким, чтобы вы заполнили желудок на 50%. Остальное место необходимо для воды и пространства для движения перевариваемых продуктов и газов. Это значит, есть до полного насыщения и «под завязку» не нужно: вставайте из-за стола немного голодными.

Переедание приводит к тому, что организм тратит огромное количество энергии на переваривание, то есть вы после обильной трапезы ощутите сонливость и вялость. А все потому, что внутренние органы перегружены работой. Кстати, для органов пищеварения такие удары крайне нежелательны.

Еще один плюс — представьте себе, сколько лишнего съедают люди. А ведь это растрата и расход ресурсов нашей планеты.

3. Вода — эликсир жизни
Со школьной скамьи мы знаем, что для жизнедеятельности клеток необходима вода. И самочувствие человека зависит напрямую от того, сколько и какой воды он потребляет в сутки.

То, что от воды толстеют — миф. Некоторые ссылаются на набор веса и воды пьют мало, однако дело в другом: чем больше соли поступает с пищей в организм, тем больше воды эта соль задерживает. Вот вам и прибавка в объемах. Также лишний вес возникает, если расходовать меньше энергии, чем потреблять. Если не поливать комнатное растение, оно погибнет от недостатка жидкости, высохнет. Так же и человеку необходимо пить, чтобы обмен веществ был на требуемом уровне.

Если вы живете в местах с умеренным климатом, вам достаточно выпивать в день полтора-два литра чистой воды в день зимой и два-три литра летом.

Вода может регулировать появление чувство голода. Например, если до приема пищи далеко, а вы боитесь сорваться и наесться вкусного, не запивайте голод водой, максимум — немного отвара трав. А вот если нужно, наоборот, стимулировать аппетит, следует каждые пятнадцать-двадцать минут выпивать по 100 мл воды.
Возьмите за правило выпивать стакан воды незадолго до еды. Сразу после приема пищи старайтесь не пить, поскольку жидкость разбавляет желудочный сок, что замедляет пищеварение.

4. О пользе слюны
Многие недооценивают необходимость такой биологической жидкости как слюна. А зря, ведь она не только увлажняет сухую пищу. Слюна обеззараживает продукты, растворяет питательные вещества и проводит фактически первую стадию переваривания. Это значит, что любую пищу нужно тщательно пережёвывать, чтобы она хорошо смешалась со слюной, и касается это не только твердых овощей или печенья. Даже жидкую пищу нужно в своем роде пережевать. Набрав в рот молоко, сок, бульон, делайте языком и челюстью своеобразные «дегустационные» движения, как будто смакуя. Через некоторое время все это можно проглотить.

Слюна — уникальная жидкость, специально вырабатываемая организмом, поэтому запивание пищи водой такого результата не принесет. Кстати, рекомендуется пережевывать каждый кусочек не менее сорока раз!

5. Пустой желудок — это приятно
Многие заглатывают пищу в спешке, не жуя, не успевая насладиться вкусом пищи. В итоге съедено много, а удовольствия нет — есть тяжесть и упадок сил.
Но еда — это удовольствие вкусовое. Не глотайте еду до тех пор, пока рецепторы ощущают ее вкус. Именно сигналы рецепторов ротовой полости сообщают мозгу, что желудок насытился. Вы заметите, что для насыщения вам достаточно половины привычной порции или даже меньше.

6. Не отвлекаться
Когда, к примеру, математик бьется над новой формулой, его ничто не должно отвлекать, иначе работа будет выполнена некачественно. Так и с едой — делайте что-то одно: либо есть, либо читать, разговаривать, смотреть телевизор. Если вы отвлекаетесь, мозг получает неправильные сигналы о количестве съеденного и его качестве. Вы забудете тщательно пережевывать пищу, не сможете контролировать размер порции, да и вообще, вам будет все равно, что есть.

Как же себя «развлечь» за обедом? Размышляйте о прекрасном вкусе каждого кусочка, о пользе, которую принесет вам пища, заряжайтесь позитивными эмоциями.

7. Натуральный режим питания
Многие привыкли проснуться, умыться и тут же бежать готовить яичницу или бутерброды. Не успев нормально поесть в обед на работе, мы прибегаем поздно вечером домой, наедаемся и уже через час ложимся спать. Назвать такое питание нормальным нельзя. Во-первых, рекомендуется ужинать за четыре, а лучше за семь часов до сна. И как бы удивительно это ни звучало, этому есть основания. Продукты питания перевариваются с разной скоростью. Например, фрукты и овощи переварятся за 4 часа, а мясо или фасоль — за целых семь часов. Если лечь спать во время процесса переваривания, деятельность ЖКТ замедлится, сила тяжести не будет помогать естественному продвижению пищи, а это чревато застоем пищи, процессами брожения, вздутием, заболеванием пищеварительной системы, плохим сном. Наутро человек проснется невыспавшимся, с отеками и неприятным запахом изо рта.

Что касается привычного нам утреннего приема пищи, то едим мы с утра исключительно в силу привычки. Организму нужно время, чтобы проснуться, запустить активность всех систем. И только через час после пробуждения многие начинают задумываться о перекусе. Но и это еще не настоящее чувство голода, которое возникнет только часа через четыре после того, как вы встали.

Лучшей стимуляцией обмена веществ, развития физической выносливости будет питание один раз в день, в середине бодрствования.

8. Не заставляйте себя
Вы прочитали все вышесказанное, и уже решили начать с завтрашнего дня? Но вы только навредите себе, разом резко отказавшись от привычного пищевого поведения. Вы же не ведете себя агрессивно по отношению к окружающим, вот и не проявляйте агрессию к самому себе — своему бесценному телу. Резкие движения при отказе от привычек противопоказаны. Вы поставите себе массу запретов и будете соблюдать их через силу, а разве это полезно для души и, следовательно, для тела? Резко сменив образ жизни, вы не избавитесь от привычки, а взрастите внутри негатив. Например, вы очень любите пирожные, но их нужно исключить. И вы не едите их, пересиливая себя, в ненависти к своему организму и правильному питанию в целом. Приведет это к срыву и только. В обычных условиях вы покупали бы себе эти пирожные раз в неделю, а при наличии строгих рамок срыв может вылиться в десяток кремовых корзиночек, съеденных за один день.

Ваша привычка засела вам глубоко в память, поэтому взять и «вырвать» этот блок информации нереально. Нужно мягко и ненавязчиво переключать свое внимание от сладкого на что-то иное. Большую роль играет и самодисциплина, обсуждение проблемы с самим собой. Замещайте неправильные привычки полезными не спеша и осознанно.

9. Необходимое очищение
Говоря об очищении, мы имеем в виду не внешнюю чистоту. Разумеется, все знают правила гигиены и то, насколько это важно для сохранения здоровья. Нет, речь идет о внутренней чистоте. Как механизму, который нужно беречь от пыли и влаги, проводить профилактику и ремонт, наше тело нуждается в заботе. Многие умом понимают это, однако пьют что попало, курят, употребляют алкоголь или наркотики, едят синтетическую пищу с искусственными добавками. Отсутствие заботы о своем теле люди оправдывают отсутствием времени, дороговизной натуральных продуктов, да и ленью в общем. Организм, конечно, самостоятельно справляется с «засорением» и «загрязнением», однако ему нужна помощь, особенно, если вы не следите за питанием и не контролируете вредные привычки.

Йоге известно множество методик очищения, восстановительных мероприятий, профилактических мер. И пользуются ими не только отдельные йоги — есть множество специализированных медицинских центров, которые занимаются реабилитацией организма. А сколько книг написано на эту тему!

К вопросу о самоочищении организма — очень полезно еженедельное голодание, которое продолжается 24-48 часов. Голодание позволяет органам пищеварения (и не только) отдохнуть и восстановить свои функции. В рабочий или стрессовый день голодание не стоит проводить, для организма полезнее, если вы в этот день спокойны и благодушно настроены. Голодание сопровождают питьем воды или травяных отваров, а иногда показано и «сухое» голодание без употребления жидкости.

В случаях особо сильной зашлакованности и ослаблении внутренних органов полезно длительное голодание, которое длится 3-50 дней. Однако самостоятельно этим лучше не заниматься, так как можно нанести себе непоправимый вред. Голодать длительное время нужно под чутким руководством специалистов.

10. Мы состоим из того, что едим
Вы видели синие розы? Их получают путем опускания стебля в красящий раствор, и лепестки приобретают желаемый оттенок. То есть роза приобретает свойства того, что впитывает. С организмом такая же ситуация, формируется он из того, что в него поступает. Кетчупы, ароматизированные сухарики, подкрашенная вода засоряют наши органы. Привыкайте есть свежую, вкусную, витаминизированную и чистую еду.

Некоторые до сих пор ориентируются на дороговизну и «престижность» еды, полагая, что она более полезна. Это не так. Вы самоутвердитесь, поставите себя выше других за счет того, что можете позволить себе что-то «дефицитное», однако ни телу, ни душе это пользу не принесет. Самые простые и недорогие естественные продукты помогут вам сохранить здоровье, внешнюю привлекательность и внутреннюю энергию.

11. Сочетаем продукты правильно
Что есть переваривание? Это расщепление продуктов в результате биохимической реакции на питательные компоненты, которые затем разносятся с кровью по всем органам. Биохимические реакции могут быть щелочными и кислотными, и сочетание их после одного приема пищи может привести к кислотно-щелочной нейтрализации и выпадению солевого остатка, затрудняющего пищеварительный процесс. Чтобы избежать этого, пользуйтесь специальными таблицами совместимости продуктов. Простой пример: крахмалистый картофель не сочетается с белками рыбы или мяса, зато его можно употреблять с некрахмалистыми овощами — помидорами, молодой морковью, зеленью. Молочные продукты вообще употребляются отдельно.

12. Слушаем свое тело
Все вышеперечисленные правила питания действительно работают, но слепо следовать им глупо. Организм — сложная система, и в мире нет двух одинаковых. Ориентируясь на основы, прислушивайтесь к собственным ощущениям, и тело будет вам благодарно.