Панча майя кош — это концепция пяти оболочек-тел, привязанная к энергетической значимости частей тела и дхарме — истинному пути для каждого уровня.

Если умиротворение, здоровье и счастье человека зависят от того, насколько он следует предопределенному пути дхармы, то уклонение от «обязанностей» ведет к Адхарме, отсутствию добродетели и прочему негативу.

Итак, существует пять тел и обязанности, соответствующие каждой из них.

1) Физическое тело «аннамайя коша». Необходимо правильно питаться, соблюдать гигиену, заниматься спортом и йогой, беспокоиться о чистоте во всех местах пребывания (дом, работа и так далее). Также нужно заботиться физически о детях и родителях.

2) Праническое тело «пранамайя коша». Обязанности на этом уровне — нормально питаться, качественно отдыхать телом, ставить и выполнять цели, заниматься дыхательной гимнастикой, выполнять йога-нидру и шавасану, накапливать лунную или солнечную энергию.

3) Психоэмоциональное тело «маномайя коша». Здесь важно соблюдать чистоту поступающей информации, то есть следить, что мы читаем, слушаем, с кем общаемся.

4) Интеллектуальное тело «виджнянамайя коша». Обязанности на уровне данной оболочки — саморазвитие. Это чтение и изучение древних и новых книг по йоге и науке, а также практики концентрации внимания.

5) Причинное тело «анандамайя коша». Нужно медитировать и обязательно соблюдать яму — моральные ограничения, правила.

Духовное развитие не стоит на первом месте. В приоритете — обязанности, относящиеся к нашему телу, затем — обязанности семейные и общественные. Оставшееся время можно посвятить своей душе. Духовные практики неотделимы от нашего долга перед близкими людьми и обязанностями в социуме.