Среди множества продуктов, попадающих на наш стол, есть те, о возможном вреде которых мы даже не догадываемся. Сезонные, экзотические, повседневные — что из них несомненно полезно, а что может стать причиной серьезного отравления?

Давайте узнаем, чем может быть опасно то или иное любимое вами блюдо.

1. Картофель.
Картофель называют вторым хлебом и считают незаменимым продуктом на кухне: не менее десяти блюд приготовит опытная хозяйка из любимой картошки. Но имейте в виду: если картофель растет на вашем огороде, проследите, чтобы дети никогда не пробовали листья или симпатичные белые и сиреневые цветочки. Ведь безопасны только клубни, а все остальное — весьма ядовито.

2. Рыба фугу
Это блюдо для любителей экзотики является своеобразной игрой со смертью. Ведь неправильно почищенная рыба — верный путь к летальному исходу. Для особо рисковых людей высококвалифицированные повара по запросу оставляют микроскопическое количество смертельного яда, способного лишь вызвать легкое головокружение.

3. Черная бузина
Дачники-садоводы давно оценили вкус варенья, приготовленного из этой замечательной ягоды. Но и тут требуется проявлять осторожность. Ягоды абсолютно безвредны, а вот листья и побеги пробовать не стоит категорически, ведь они вызывают сильное отравление.

4. Касторовое масло
Почти каждый взрослый помнит, какое прекрасное действие производила на самочувствие касторка, вливаемая когда-то в рот заботливой мамой. Действительно, при проблемах с пищеварением касторовое масло оказывает отличный эффект. А вот необработанные семена содержат сильный токсин «рицин». При производстве масла он нейтрализуется, так что беспокоиться не нужно.

5. Миндаль
Миндаль любят почти все! Его тонкий аромат и вкус придают изюминку сладким пирогам, десертам, напиткам, можно и просто погрызть хрустящие ядрышки. А вот необработанные орешки просто с дерева есть нельзя. В них содержится опасная синильная кислота.

6. Вишня
Эти полезные и вкусные сочные ягоды любят и дети, и взрослые. Ешьте на здоровье! Только косточки выбрасывайте и не пытайтесь попробовать ядрышки. В них, как и в миндале, есть синильная кислота. Конечно, чтобы попасть в больницу, придется разгрызть порядка сотни косточек, но все равно лучше их не есть.

7. Яблоки
«По яблоку в день — и обойдешься без врача», гласит поговорка. Да, по количеству полезных веществ яблоку нет равных. Осторожность стоит проявить тем, кто яблоки ест вместе с сердцевиной и косточками. В косточках также содержится синильная кислота! Выбрасывайте огрызки!

8. Грибы
Неверное, нет человека, который отказался бы от маринованных грибочков или бабушкиных пирожков с грибами. Равно как, наверное, нет человека, который не знал бы о потенциальной опасности грибов. Если вы едите всем знакомые белые или лисички, это не значит, что вы находитесь в абсолютной безопасности. Ведь грибы — это «губка», впитывающая все доступные вредные и токсичные вещества. Так что будьте осторожнее и старайтесь ограничить употребление грибов.