Сейчас замки считаются прекрасными достопримечательностями, привлекая толпы туристов. Но еще недавно их толстые стены, специальная фортификационная архитектура и продуманное местоположение служили совсем другим целям. В случае нападения целый город или огромная армия могли укрыться в нем, выдерживая долгую осаду. Конечно, при отсутствии военных действий замки часто выполняли функцию резиденций монархов и влиятельных людей, но все-таки строились они для защиты.

Представляем подборку самых впечатляющих замков мира.

1. Эдинбургский замок. На вершине потухшего вулкана уже много веков назад появились первые поселения, до сих пор на этой территории ведутся археологические раскопки, проливающие свет на все новые и новые события истории Шотландии. Части замка перестраивались многократно, поэтому старейшей постройкой можно считать капеллу Святой Маргариты, датируемую двенадцатым веком. Площадь Эдинбургского замка — более 36 тысяч квадратных метров, что, безусловно, позволяет назвать его одним из самых внушительных строений на территории страны.

Фото:  Klaus Hermsen
Фото: Klaus Hermsen

2. Цитадель Алеппо. Город Алеппо на севере Сирии всегда имел немалое значение. На холме в центре города была выстроена эта цитадель, которая считается одним из древнейших оборонительных сооружений в мире, ведь первые упоминания об укреплениях в этом месте встречаются в летописях III века до нашей эры. Сейчас площадь замка составляет почти 40 000 кв. м.

Фото: Bernard Gagnon
Фото: Bernard Gagnon

3. Замок Химэдзи. Химэдзи, или Замок Белой Цапли, — это национальное достояние Японии. Он расположен на холме над равниной Харима и представляет собой комплекс из 83 зданий общей площадью 41, 500 квадратных метров. Возведение конструкции относится к четырнадцатому веку, и за все это время не пострадал ни от землетрясений, ни от бомбёжек. Туристы с удовольствием приходят полюбоваться на Химэдзи, нежный символ Японии.

4. Будайская крепость. На утесе на рекой Дунай стоит красивейший «Замок Буда», выстроенный в тринадцатом веке. Он сыграл серьезную роль в защите города во время набегов монголо-татар, так как мог вместить внушительное по тем меркам количество человек — более 8000. За века эта крепость в Будапеште подвергалась разнообразным перестройкам в соответствии с модой эпохи, поэтому сейчас в этом сооружении площадью 44, 674 кв. м. можно наблюдать смешения разнообразных архитектурных стилей.

Вид на средневековый замок Буда из хроник Хартмана Шиделя
Вид на средневековый замок Буда из хроник Хартмана Шиделя

5. Спишский град. На месте этой словацкой крепости много тысячелетий назад было кельтское укрепление, окруженное огромными валунами. Кельты были воинственны и разбирались в обороне — постройка была расположена на высоте 200 метров. Словаки тринадцатого века приурочили постройку к монголо-татарским набегам, что помогло защитить тысячи людей. На территории замка, составляющей порядка 50 000 квадратных метров, проводятся занимательные экскурсии, а также эта крепость часто используется в качестве декораций к фильмам.

Фото: Pierre Bona
Фото: Pierre Bona

6. Крепость Хоэнзальцбург. Австрийская крепость Хользальцбург является символом города Зальцбург. Начало постройке было положено в XI веке, и каждый из череды австрийских правителей вносил определенный вклад в расширение и укрепление территории. На данный момент площадь крепости — 54,5 тысячи квадратных метров, это обязательная к посещению достопримечательность Австрии.

Фото: Stefan (Duke) vom Unterberg
Фото: Stefan (Duke) vom Unterberg

7. Виндзорский замок. Этот замок расположен на берегу Темзы и его считают символом нерушимости британской монархии. Он также считается самым крупным замком в мире — площадь его составляет 54,835 кв. м., к тому же он окружен роскошным парком. Строительство в этом месте начал еще великий Вильгельм Завоеватель в XI веке: укрепление первоначально было деревянным и имело важное стратегическое значение. Два века спустя Эдвард III занялся расширением строительства, и именно в его правление крепость начала использоваться в качестве резиденции высочайших особ. Сейчас королева Елизавета II также проживает в Виндзорском замке два месяца в году.

Фото: Mark S Jobling
Фото: Mark S Jobling

8. Пражский Град. В IX веке на месте Пражского града появилось первое фортификационное укрепление, окруженное земляными валами. Со временем тут появились церкви, толстые высокие стены и стратегически важные постройки, и теперь площадь града — 66, 8 кв. м. Крепость является официальной резиденцией президента Чехии.

9. Форт Мехрангарх. На краю пустыни Тар стоит город Джоджпур, состоящий из двух частей. Первая часть — собственно город, а вторая — огромная крепость Мехрангарх (81,227 кв. м), возвышающаяся над поселением. Заложен форт был в 1459 году, хотя самые старые постройки, сохранившиеся до наших дней, датируются XVII веком.

10. Замок Мариенбург. Замок, названный в честь Девы Марии, был заложен в тринадцатом веке. Тевтонскому Ордену было важно иметь укрепление в этом месте, и замок стал резиденцией рыцарей и магистров Ордена. Орден богател и привлекал все новых членов, в связи с этим крепость расширяли и достраивали. Вторя мировая война, к сожалению, разрушила большую часть замка, но правительство Польши распорядилось восстановить его. Сейчас это красивейшая достопримечательность страны, а площадь его — более 140 000 кв. м.

Фото: Thomas Stegh
Фото: Thomas Stegh