Как Байкал становится любовью всей жизни? Что такое сарма? Ответы на эти вопросы знает Валерий Соколенко, основатель проекта «Фанат Байкала».

Местные жители обидятся, если вы назовете Байкал «озером». Это море, длиной 625 км, шириной около 65 км. Максимальная глубина его — 1,65 км, а волны могут достигать высоты 15 метров! В Байкале обитают уникальные представители флоры и фауны, которых вы не встретите больше нигде в мире.

Шаман-скала на острове Ольхон. Фото: Kirsten Buerger
Шаман-скала на острове Ольхон. Фото: Kirsten Buerger

Удивительно, но по утверждению ученых, Байкал находится на ранней стадии развития, хотя ему уже 25 миллионов лет.

На юго-западной оконечности Байкала находится Тункинская долина, окруженная горами. Горный хребет Хамар-Дабан славится отличными лыжными трассами, с которыми не сравнится даже Кавказ. Город Байкальск, находящийся у подножия хребта, радует невысокими ценами, развитой инфраструктурой и свободными подъемниками. Еще два года назад в Байкальске работал целлюлозно-бумажный комбинат. Предприятие закрыли, так как оно оказывало негативное влияние на экологию Байкала.

Комаров на этом берегу озера вы не встретите — хотя бы потому, что в такой холодной воде (+4) личинки насекомых выжить не могут.

В начале осени и весной может подуть сарма — невероятно сильный ветер из Сарминского ущелья. Порывы ветра достигают 100 м/с, снося на пути все, что можно: не только человека собьет с ног, но и корабль, если он не успеет пристать к берегу, разнесет в щепки. Сарма возникает неожиданно и уже через несколько минут полностью затихает.

На восточной части Байкала гораздо теплее и безопаснее — там вы увидите теплые заливы (вода нагревается до +20) и пляжи. Для рыбалки эта часть озера подходит как нельзя лучше: ловятся и окуни, и язи, и щука. Водится и осетр, но к вылову он запрещен.

За несколько дней Байкал не осмотришь. Уезжаешь, оставляя позади много неизведанного, и возвращаешься, чтобы увидеть еще хоть малую толику. Другого такого места не найти: направо — пляжи, рыбалка, сплав на байдарке, джип-туры; налево — альпинизм, снегоходы, горнолыжные трассы. Для любителей водных видов спорта на Байкале есть все условия — реки любого уровня сложности. Можно организовать полет и на параплане, и на самолете ЯК-12.

Прозрачность Байкальского льда просто поражает. Толщина его 1-1,5 метра, он не проломится и под грузовиком. Но всю подводную жизнь вы увидите отлично — и маленькую рыбку, и качающиеся водоросли. Несмотря на прочность льда, нужно проявлять максимальную осторожность. Может неожиданно образоваться трещина, её края разойдутся, а промежуток подмерзнет на пару сантиметров — и готова ловушка для автомобиля. Не менее опасны и полыньи, припорошенные снегом. Если вы решитесь на автомобильную поездку по льду Байкала, отправляйтесь только с опытными людьми.

Лед Байкала. Фото: Дмитрий Шипуля
Лед Байкала. Фото: Дмитрий Шипуля

Туристический сезон на Байкале — круглый год. Большинство туристов в теплое время года приезжают в поселок Листвянка. Здесь есть все для полноценного отдыха: разумные цены в гостиницах, экскурсии, дайвинг, изумительные ландшафты.

Байкальский тюлень — никто не знает до сих пор, как это животное попало и обжилось в озере. Особенно очаровательны бельки — детеныши нерпы, которые рождаются зимой и по цвету сливаются со снегом. Нерпа — это очень быстрое животное, хотя и имеет очень толстый слой подкожного жира. Байкальский тюлень долгое время был занесен в Красную Книгу, ведь люди охотились на него из-за ценного меха.

Ранней весной начитается ледоход: это уникальная возможность сплавиться по Ангаре… на льдине! Байкал в это время очень опасен; Ангара тоже непростая река, но тут, конечно, за экстремалами приглядывают спасатели и МЧС. Льдину берут в истоке Ангары, реки, которая не замерзает, потому что вытекает из Байкала. Напомним, что впадает в озеро целых 336 рек, а вытекает только одна.

Весной (март-апрель) на озере проводится много спортивных фестивалей. Лыжи, коньки, велосипедные экспедиции, поездки на собачьих упряжках, марафоны — это и многое другое ждет туристов весной.

Напрямую до Байкала нет самолетных рейсов. Либо вы прилетаете в Улан-Удэ, либо в Иркутск. Расстояние от этих городов до озера примерно одинаково — около 60 км. Через Улан-Удэ стоит ехать, если вы планируете искупаться; если же вы намерены посетить Аршан, Ольхон, Песчаную Бухту или заняться горнолыжным спортом, то лучше добираться через Иркутск.

Осенний Байкал. Фото: Дмитрий Шипуля
Осенний Байкал. Фото: Дмитрий Шипуля

Средняя часть Байкала, деленная островом Ольхон, называется Малым Морем. Недалеко от него расположилась Тажеранские степи. Ландшафт их напоминает монгольские степные пейзажи — древнейшие пещеры, холмы, разнообразие фауны и флоры. Вы увидите и знаменитую гору Ёхэ Ёрдо, у подножия которой раз в два года проводится главный бурятский праздник — Ёрдынские игры. Участники соревнуются в таких видах спорта как стрельба из лука, борьба, конные скачки. Еще одним интересным состязанием является метание камней — огромных валунов.

Сам остров Ольхон — центр шаманизма и буддизма. На острове живет знаменитый шаман Валентин Хагдаев, имеющий отличное образование, талант и проницательность, а также прекрасный лекарь и знаток человеческой души. Так что, вопреки расхожему мнению, шаман — это не странный полусумасшедший человек с бубном. Хагдаев умеет и управлять погодой, и предсказывать будущее; помимо этого он проводит экскурсии по шаманским местам и читает лекции по бурятско-монгольской культуре и истории.

Проведя на озере неделю, вы на год зарядитесь энергией. Вы полюбите Байкал так, что не сможете не вернуться в этот рай снова!