В Азии множество удивительных городов и достопримечательностей, и с каждым годом популярность этой части света среди туристов со всего мира возрастает. ITB Asia (азиатская туристическая биржа) и Tourism Review представляют пятерку самых замечательных маршрутов по Азии, полных культурных и духовных открытий и природных чудес.

, Индия

Если вы предпочитаете сочетание городского пейзажа и природы, город Бенгалуру (ранее называвшийся Бенгалор) – это именно то место, которое вам придется по душе. Бенгалуру – это технологический и космополитический центр южной Индии, и от большинства индийских городов он отличается круглогодично стабильным – умеренным и прохладным климатом, что делает его райским местечком и для местных жителей, и для туристов.

Бенгалуру называют «городом садов» — от городской суеты можно укрыться в одном из роскошных парков, например, в ботаническом саду Лал Багх, знаменитом своими цветочными выставками.

В городе в поисках культурных ценностей и архитектурных красот будет довольно легко сориентироваться, потому что большинство местных жители знают английский язык. На улицах Brigade Road и MG Road расположено много ресторанов и баров, но не все самое интересное находится в центре города. Например, на окраине Бенгалуру в районе Корамангала расположен крупный торговый центр Форум Молл.

Чэнду, Китай

Чэнду — это культурный и исторический центр Китая. Невероятной красоты храмы и монастыри, гигантские панды и другие открытия ждут вас. На территории в 92 акра расположен Центр Разведения и Исследования Большой Панды. Это место считается центром города; несмотря на уже достаточно внушительную территорию, в планах расширить ее до 500 акров. Также там находится единственный в мире музей исчезающих животных – Музей Большой Панды, обязательный для посещения теми, кто приезжает в Чэнду.

После осмотра музея отправляйтесь на реку Минджианг полюбоваться пятисотметровым висячим мостом Ан-Лан и ирригационной системой Дуцзянъюань, возраст которой уже почти 2300 лет. Также в Чэнду есть Западные Ворота, откуда открывается вид на хижину Ду Фу и Мемориальный храм Ухоуцы.

Чиангмай, Тайланд

Добро пожаловать в Чиангмай, или, как его еще называют, «настоящий Тайланд». Город Чиангмай, находящийся в горах в 700 км от Бангкока, это скромный городок, где можно встретить горные племена, устроиться работать добровольцем или просто погулять по окрестностям. Это также самый большой и культурно значимый город в северной части Тайланда.

Однако, по ночам жизнь здесь кипит – концерты живой музыки, дискотеки, бары, рестораны и тренировочный лагерь муай тай. В центре Galare Food Centre можно послушать тайскую музыку и увидеть традиционные тайский танцы – развлечение для посетителей многочисленных кофеен, баров и точек фаст-фуда.

Чиангмай так же славится низкими ценами на товары на многоэтажных ночных рынках и в современных торговых центрах. По воскресеньям и туристы, и местные жители приходят на продуктовый и ремесленный рынок на улице Рачадомнон, а по субботам открыт еще один ремесленный рынок на улице Вуа Лай.

Киото, Япония

Устали от шума и суеты Токио? Значит, вам в Киото. В этом городе, как будто отставшем от современной жизни, находятся более 200 святынь и храмов, встречаются изысканные дворцы и устеленные бамбуком дороги. В Киото расположено 17 объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО.

Бродя по этому городу, обратите внимание на порясающе красивые храмы Гинкаку-Дзи и Риоан-Дзи. Если же вы хотите погрузиться в атмосферу Японии, во многих маленьких храмах можно взять облачение, похожее на монашеское, чтобы, находясь в тихом месте, глубже прочувствовать эту страну.

Остановитесь перекусить в районе Гион, где в причудливых старых ресторанчиках и барах можно даже мельком увидеть гейшу. А потом отправляйтесь к Замку Нидзё, чтобы полюбоваться черно-белой настенной росписью, и перед вашими глазами оживет вся трагическая история падения сёгуната Токугава.

Лангкави, Малайзия.

Лангкави – это рай для любителей погреться на пляже. В составе этого архипелага – 100 островов, при этом только два из них обитаемы. По приезду вас встретит белый песок, кристально прозрачная вода в лагунах, теплое ласковое солнце, хижины на сваях и фешенебельные гостиницы. Рисовые поля перемежаются с песчаными островками, джунглями и зарослями мангровых деревьев.

Путешественник может перебираться с острова на остров, и на каждом найдется развлечение по вкусу – лодочные экскурсии, подводное плавание, походы по пересеченной местности. На главном острове Лангкави прокатитесь на фуникулере по канатной дороге, чтобы с высоты увидеть окрестности и необычный Небесный Мост. Обязательно наведайтесь на крокодилью ферму, полюбуйтесь статуей красного орла (символа острова) в городе Куах и местными обезьянками.