Культура Майя – одна из самых прекрасных древних цивилизация Центральной Америки. Совершено много невероятных археологических открытий, эти находки пережили проверку временем. Следы Майя в Гватемале, Белизе, Гондурасе и Сальвадоре до сих пор будоражат умы поклонников истории и привлекают туристов. Tourism-Review представляет список семи главных исторических следов этой цивилизации.

Майя
Майя

1. Ламанай, Белиз

Ламанай был одним из самых впечатляющих городов Майя, об этом говорят и его месторасположение, и архитектура. Он окружен джунглями и расположен на лагуну Нью Ривер. Это место находится в северном районе Белиза, добраться туда можно и на лодке, и по дороге с ноября по апрель.

2. Шунантунич, Белиз

Шунантунич, также называемый «Каменная Женщина», тоже находится в Белизе. Через реку от него расположена деревня Сан-Хосе-Суккоц. Также там находится пирамида Эль Кастильо высотой 40 метров, одно из самых высоких сооружений в Белизе. «Каменная Женщина», до которой можно добраться на пароме от Сан-Хосе, также находится недалеко от стремнины реки Мопан, где можно заняться рафтингом и сплавом на каноэ.

3. Тикаль, Гватемала

Тикаль когда-то был самым большим поселением майя в Гватемале. Он находится в сердце джунглей, стоит пробраться сквозь густую поросль, чтобы полюбоваться величественными храмами и дворцами.

4. Эль Мирадор, Гватемала

Как и Текаль, Эль мирадор – это древнейшее поселение Майя, находится в глубине джунглей в департаменте Петен. До руин Эль Мирадор нужно пешком добираться пять дней от резерва «Биосфера Майя». Только так можно добраться до этого места, и то исключительно в сухой сезон. Туристов в этих краях относительно немного.

5. Копан, Гондурас

Археологическое городище Копан было одним из центров цивилизации Майя, расположено оно неподалеку от западной границы Гондураса с Гватемалой. Несмотря на то, что руины не такие огромные и впечатляющие, до них легко добраться из Гватемалы и из ближайших деревень. Копан привлекает множество туристов, так как там есть много предметов местного искусства доколумбовой эпохи.

6. Тасумаль, Сальвадор

Тасумаль – это огромный археологический памятник в городе Чальчуапа. В этом месте путешественники могут ознакомиться с повседневной жизнью Майя. В развалинах действительно очень много интересного – гробницы, храмы, дворцы, а также артефакты, документирующие торговлю Майя в разных частях Центральной Америки. От города Сан-Сальвадор до Тасумаля примерно 60 километров.

7. Хойя-де-Серен, Сальвадор

Погребенный когда-то под слоем пепла после извержения вулкана Лагуна Кальдера, Хойя-де-Серен в доиспанскую эпоху был процветающей деревней. Извержение, уничтожившее поселение, сравнивают с Помпеями – все постройки и утварь сохранились в первозданном виде, что позволяет туристам ознакомиться с обыденной жизнью Майя.