Учеными Университета Суррей установлено, что последствия от смены циркадных ритмов (периоды сна и бодрствования) хуже отражается на женском поле, нежели представителях мужского пола. Доказано, что это изменение влияет на показатели уровня производительности труда. Легче всего этому подвергнуты люди, работающие в ночные смены.

sun
Исследование проводилось на группе мужчин и женщин (16 и 18 человек соответственно). Они были помещены в специальные условия, при которых абсолютно отсутствовало ощущение естественного цикла смены дня и ночи. Результатом стал естественный сдвиг циркадных ритмов, который очень похож на последствия сменной ночной работы или синдром смены часовых поясов (джетлаг).

Суть исследования заключалась в том, что участники должны были выполнять определенные задания и составлять отчет о своем состояние каждые 3 часа в моменты бодрствования. Учитывались показатели сонливости, настроения и усилий, прикладываемых для выполнения чего-либо. Обязательным условием было прохождение тестов на оценку когнитивных способностей, а в период сна, при помощи электроэнцефалограммы, снимались показатели активности мозга.

Итоги проведенного исследования показали, что смена циркадных ритмов сильнее влияет на самочувствие обоих полов, нежели на когнитивные способности, но было выявлено, что женщины страдают от этого больше. Выражается такое влияние в значительном снижении когнитивных способностей сразу после пробуждения.