Каждый человек мечтает о красивых зубах, и с помощью современных методик возможно очень многое! Только не стоит полагаться на рекламу производителей зубных паст, обещающих восстановить эмаль «за неделю».

Эмаль наших зубов вырабатывают амелобласты: это клетки, которые «создают» зуб, когда он еще находится в зачаточном состоянии внутри десны, а затем погибают. Новую эмаль производить уже некому, а жаль, ведь стирается она и при жевании, и под воздействием бактерий.

Но на протяжение жизни человека эмаль так или иначе восстанавливается, и помогают в этом как ферменты, имеющиеся в слюне, так и полезные компоненты зубной пасты и минералы, растворенные в воде. Для здоровых зубов этого вполне достаточно, но как быть, если повреждения довольно серьезные? Здесь потребуются искусственные материалы, которыми заполнят поврежденные места. Но насколько дальше пломб, привычным нам, способна продвинуться наука стоматологии?

В Вашингтонском университете ученые всерьез озаботились проблемой здоровья зубов и разработали особую пептидную смесь. В отличие от пломбировочного материала, данная смесь близка по структуре к естественной эмали. Опыты показывают, что пептиды образуют на зубе весьма толстое покрытие, так что разработка, возможно, замени пломбы. К слову, если обработать зуб фторсодержащим составом, имеющимся во многих зубных пастах, слой получится во много раз тоньше.

На данный момент инновация не покидала стен лаборатории, то есть на людях данную смесь не испытывали. Но клинические испытания не за горами, и если они будут успешными, то пептиды можно будет добавлять в зубные пасты, гели и прочие средства для полости рта. Ежедневное использование таких средств позволит укрепить и сохранить зубы.