Усиленное питание не является залогом здоровой и долгой жизни! Это доказали опытным путем французские ученые.

Специалисты Национального центра научных исследований провели эксперимент над представителями приматов — мышиными лемурами (лат. Microcebus). Опыт оказался весьма длительным — за лемурами наблюдали более 10 лет.

Итак, в чем заключалась суть эксперимента? Были созданы две группы животных — опытная и контрольная. Зверькам из опытной группы уменьшили количество калорий в потребляемом корме на одну треть, в то время как контрольная группа питалась в обычном режиме.

Спустя годы ученые сделали выводы: продолжительность жизни опытной группы лемуров оказалась в 1,5 раза выше, чем у представителей группы контрольной.

Удивительно, но около трети «недоедавших» зверьков были еще живы, когда умер самый последний «контрольный» лемур, которому было 11 лет и 4 месяца и товарищи которого доживали в среднем всего до 6,4 лет. Лемуры, рацион которых был урезан, доживали приблизительно до 9,6 года.

Долгая продолжительность жизни — это не все плюсы. У зверей «в возрасте» реже встречался диабет и рак, они были более подвижны и умны.

Примечательно, что морфологически организм старожилов приближался к молодому, а мозг просто удивил: белое вещество значительно меньше атрофировалось, а потеря серого вещества мозга ощутимо снизилась.