Британские ученые интересуются множеством вещей и отвечают на многие вопросы. Например, не приходилось ли вам замечать, что головная боль стабильно начинается после бокала вина или бутерброда с колбасой? Оказывается, дело в бактериях, живущих на языке: эти бактерии участвуют в расщеплении нитратов, обогащая таким образом кровь азотом. Однако, несмотря на очевидную пользу, есть и обратная сторона — мигрень.

Известно, что переработкой нитратов — солей азотной кислоты — занимаются бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте и полости рта. Но иногда они содержатся в большем количестве, чем нужно, и проявляют повышенную активность, обрабатывая консерванты-нитраты, содержащиеся как в колбасных изделиях, так и в вине, фруктах, овощах.

В результате работы бактерий кровь насыщается оксидом азота, расширяющим эритроциты. Для кровеносной и сердечно-сосудистой системы это несет пользу; однако ученые обратили внимание на то, что у 20% людей, принимающих лекарства, в состав которых входят нитраты, наблюдаются головные боли. Это дало повод предположить, что причиной мигрени, возникающей после употребления продуктов, насыщенных нитратами, становятся бактерии, участвующие в разложении этих веществ.

Ученый одного из британских университетов Бернан Дэвис привел результаты своих исследований: 2000 проб и 170 мазков из ротовой полости здоровых людей, жаловавшихся на периодические мигрени, показали увеличенное количество бактерий, перерабатывающих нитраты.

Ученые намерены провести эксперименты с питанием добровольцев, ведь требуется доказать, что именно оксид азота провоцирует мигрени. Если теория подтвердится, специалисты займутся разработкой препарата, убивающего лишние бактерии в полости рта. Таким образом, головная боль перестанет причинять напрасные страдания.