Телевидение, журналы, биллборды постоянно подсовывают нам рекламу чудодейственных напитков, благодаря которым можно обрести крылья, или стать звездой вечеринки, или супергероем. «Волшебная банка энергетика сотворит с вами чудо», оповещают нас отовсюду.

Действительно, агрессивная реклама делает свое дело, и мы нет-нет да и возьмем в супермаркете яркую баночку, стоящую на видном месте, зачастую совершенно не подозревая, что собираемся залить в свой организм. Давайте разберемся, из чего же состоит энергетический напиток.

1. Кофеин
Кофеин — основа напитка. Его действие продолжается в течение 3-5 часов, и если вы за это время выпьете еще что-то, содержащее это вещество (кофе, чай, еще одну банку), то превысите допустимую дозу кофеина в несколько раз. Это неизбежно приведет резкому учащению сердцебиения, сбоем давления, стрессом для сосудов и сердца. Также кофеин — это сильное мочегонное средство, что приведет к обезвоживанию организма.

2. Таурин
Раньше считалось, что таурин стимулирует работу сердца. Теперь доказано, что он просто не очень хорошо влияет на ЖКТ. Так что 400-1000 мг этого вещества, содержащиеся в одной порции энергетика, никакой пользы не принесут.

3. Глюкуронолактон
Препарат был разработан американскими военными химиками, чтобы солдаты были более активными. После того, как выяснилось, что его прием провоцирует поражение печени и вызывает опухоль мозга, применять его прекратили. Однако в энергетиках он остался.

4. Гуарана и женьшень
В чистом виде эти растительные добавки полезны. Однако они взаимодействуют с кофеином, являются его «переносчиками», что способствует передозировке кофеина.

5. Мелатонин
Мелатонин — вещество, ответственное за наш суточный ритм, сбой которого наносит удар по нервной системе. Урвав часы бодрствования, вы будете восстанавливаться несколько дней.

6. Матеин
Матеин — это экстракт чая матэ. Это вещество подавляет аппетит, вызывая нарушение режима питания. Организм истощается, так как энергетик дает прилив сил и жажду активности.

7. Витамины группы В
Конечно, витамины в малом количестве нам не навредят. А вот то большое количество, содержащееся в банке напитка, провоцирует тремор конечностей и учащенное сердцебиение.

8. L-карнитин
Это вещество применяют спортсмены для скорейшего восстановления мышечной ткани и сжигания жира. Однако L-карнитин способствует обезвоживанию клеток.
Какие неприятности ждут человека, постоянно употребляющего энергетики?

Во-первых, напиток содержит много сахара, а это ведет к увеличению веса.

Во-вторых, лимонная и ортофосфорная кислоты разрушают зубную эмаль.

В-третьих, кофеин, полезный в разумных дозах, все-таки вызывает привыкание.

В-четвертых, регулярное превышение нормы кофеина и таурина ведет к бессоннице, неврозам, раздражительности и даже депрессии.

В-пятых, у человека, выпившего холодный алкоголесодержащий энергетик, есть риск получить «в подарок» гипертонический криз: это следствие резкого поступления в организм огромного количества кофеина, заставляющего сосуды и сердце работать в ударном режиме, и мощного перепада температуры.

Делаем выводы.

Теперь вы знаете состав «бодрящего напитка» и можете сами понять, что вреда от него очень много. Энергетику вполне можно найти замену. Например, если вы устаете на учебе или работаете посуточно, пейте кофе или зеленый чай. Спортсменам можно посоветовать найти в продаже женьшень, гуарану, витамины и L-карнитин в чистом виде и применять согласно инструкции. Таким образом, у вас будут и силы, и, самое главное, хорошее здоровье.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.