Здоровый образ жизни немыслим, если вы курите. В связи с этим, многие переходят на электронные сигареты, которые считаются гораздо менее опасными. Но ученые в корне несогласны с общественным мнением.

Интересно отметить, что большинство опытов и исследований проводились над самой жидкостью, которой наполняют вейпы, и лишь малая часть ученых заинтересовалась тем, как влияет на человека ее испарение.

К примеру, журнал Thorax опубликовал результат очередного исследования воздействия «пара» на организм. Оказывается, вдыхаемые испарения способны «отключать» защитные клетки легких, вызывая воспалительные процессы.

За чистоту и, следовательно, здоровье наших легких отвечают альвеолярные макрофаги — клеточки, имеющиеся в легочной ткани. Именно макрофаги захватывают пыль, бактерии и частицы-аллергены, выводя их из организма. Поглощаемый курящим «электронку» пар снижает работоспособность наших друзей-макрофагов.

Теперь рассмотрим, как проходил сам эксперимент, проведенный в Университете Бирмингема под руководством доктора Дэвида Тикетта.

Опыт ставили на макрофагах, которые были извлечены из образцов легких восьми здоровых человек, не имевших астмы или ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких).

Образцы разделили на три части: первую оставили нетронутой, вторую обработали жидкостью для электронных испарителей, третью — конденсатом от пара.

Макрофаги из третьей группы пострадали более всего, при этом, чем больше была доза конденсата, тем «хуже» было клеткам.

Что происходило с макрофагами? Доза была слишком мала, чтобы они погибли, однако начали выделяться свободные радикалы кислорода в количествах, в 50 раз превышающих норму.

Выделяемые клетками в таком количестве молекулы — прямая дорога к хроническим воспалениям. «Отлавливать» бактерии такие поврежденные макрофаги также почти неспособны.

Команда доктора Тикетта уверена, что такие же изменения, которые они наблюдали в лабораторных условиях, отмечаются у тех, кто курит обычные сигареты или имеет диагноз «ХОБЛ».Ученые сделали вывод, что вейпинг причиняет значительный вред иммунной системе.

Дэвид Тикетт утверждает, что хотя любители вейпинга и подвержены меньшему риску возникновения рака, чем курильщики табака, продолжать изучение испарений просто необходимо.

Если за 20-30 лет поглощения «электронного дыма» способна развиться болезнь легких, врачи должны об этом знать.

Акулы табачного рынка давно перекупили многие компании, производящие электронные сигареты, поэтому им выгодно позиционировать этот товар как безопасный.

Действительно, обычные сигареты гораздо вреднее, чем испарители, но воздействие вейпов еще не до конца изучено, и исследователям еще предстоит провести множество экспериментов.